Крещение

Мастерская

Тайна исповеди – строжайшее обязательство, установленное для всех христианских священников в VI веке.

Тайная вечеря (слав. вечеряти – ужинать) – последняя трапеза Иисуса Христа с Его учениками, совершившаяся накануне крестной смерти Спасителя. Во время Тайной вечери Христос умыл ноги ученикам Своим, дал им новую заповедь взаимной любви и установил таинство евхаристии: Он "взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Евангелие от Матфея 26, 26). Причастив их таким образом Своей Плоти и Крови, Он повелел им всегда совершать это таинство в Его воспоминание, что с тех пор неукоснительно выполняется Православной Церковью. Кроме того, Христос на Тайной вечери предсказал предательство Иуды Искариота и троекратное отречение Петра. Икона с изображением Тайной вечери помещается обычно над Царскими вратами. На иконе – Христос и двенадцать апостолов, сидящих за столом. Иуду изображают или тянущимся за солью, или держащим мешочек с тридцатью сребренниками.

Таинство – священнодействие, в котором на человека невидимо, тайно действует особая благодать Божия. Всего церковных таинств семь: крещение, миропомазание, евхаристия, покаяние, елеосвящение, брак, священство.

Татиана (Татьяна) (ум. ок. 225) – святая мученица (память 25 января), дочь знатных и богатых римлян. Отец ее тайно исповедовал христианскую веру и дочери дал христианское воспитание. Пострадала во время гонения на христиан. Муки, которым подвергли ее, пытаясь заставить отречься от Христа, были жестоки и разнообразны, но твердость ее веры была непоколебима. Наконец, она была усечена мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец.
подробнее...

Тезоименитство - именины: день памяти святого, имя которого носишь.

Теология – см. Богословие.

Теософия (греч. – богопознание) – антихристианское философское учение о возможности непосредственного постижения "бога" с помощью мистической интуиции, доступной избранному кругу "посвященных". Признание возможности непосредственного общения со сверхъестественными потусторонними силами сближает теософию со спиритизмом и оккультизмом. Элементы теософии можно обнаружить в брахманизме, буддизме, каббале, в творчестве русского философа-мистика Вл. Соловьева. С особенным усердием насаждало теософские воззрения "Теософское общество", созданное в 1875 году Е. Блаватской. Базируясь сначала в России, потом в Англии, Америке, Индии, общество развернуло свою деятельность во многих странах мира. Не скрывая сатанинской сущности исповедуемого учения, Блаватская издавала журнал "Люцифер" (одно из имен сатаны). Впоследствии пагубные идеи теософии развивали Константин Рерих и его жена Елена, жившие в Индии.

Теплота - горячая вода, которая во время литургии, перед причащением, вливается в потир и соединяется с Кровью Христовой, и запивка, даваемая после причастия.

Терпение – одна из драгоценнейших добродетелей. Показатель мужества, внутренней силы, стойкости, великодушия, внутреннего такта. Терпение необходимо во всех делах – общественных и личных, в труде, во взаимоотношениях с людьми. Нетерпеливость как противоположное качество часто признак болезненности, внутренней слабости, ведет к потере самообладания, к ошибкам, ссорам, унынию, отчаянию. Терпение в перенесении скорбей есть признак веры в безграничность доброты Божией и в то, что и страдания посылаются нам для нашего же духовного благоустроения.

Типикон (греч. – устав) – книга, в которой расписан порядок совершения богослужений на каждый день года.

Тихвинская икона Божией Матери – чудотворная икона, написанная, по преданию, евангелистом Лукой и отправленная им в Антиохию. Оттуда икона была перенесена в Иерусалим, потом - в Константинополь, где для нее был воздвигнут храм, известный под названием Влахернского. За 70 лет до падения Константинополя, в 1383 году, икона явилась над водами Ладожского озера и затем остановилась при реке Тихвинке. На этом месте был сооружен храм, а затем устроен мужской монастырь. В 1613 году, когда шведы овладели Новгородом и подступили к Тихвинскому монастырю, чудотворный образ с молитвами и песнопениями был обнесен вокруг монастыря: шведы пришли в смятение и отступили. Празднование 9 июля.
подробнее...

Тихвинский Успенский монастырь - мужской монастырь в городе Тихвине, основан в XV веке. В 1611 году был занят шведами, но в 1613 году монахи подняли против них восстание и при поддержке московского войска выбили захватчиков из монастыря.

Тихон Задонский (1724- 1783) - святой (память 26 августа), епископ Воронежский. Знаменитый иерарх и духовный писатель, замечательный проповедник.
подробнее...

Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) (1865-1925) – святой (память в воскресенье после 7 февраля, 7 апреля, 9 октября), Патриарх Московский и всея Руси, избранный на Поместном Соборе в ноябре 1917 года. Предал советскую власть анафеме. Неоднократно арестовывался, перенес несколько покушений на свою жизнь (однажды нападавшие по ошибке застрелили в потемках его келейника - ближайшего помощника). Мощи Патриарха Тихона были обретены во время ремонта Малого собора Донского монастыря, проводившегося после пожара, устроенного злоумышленниками. В этом соборе святые мощи и почивают сегодня.
подробнее...

Толгский монастырь – женский монастырь под Ярославлем, на левом берегу Волги, при впадении в нее реки Толги. Основан в 1314 году в том месте, где была явлена Толгская икона Божией Матери.

Толгская икона Божией Матери – чудотворная икона, явившаяся в 1314 году Ростовскому святителю Прохору. Празднование 21 августа.
подробнее...

Толстой Лев Николаевич (1828-1910) – граф, писатель. В молодости был артиллерийским офицером, участвовал в Крымской войне и боевых действиях на Кавказе. Автор романов "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресение", множества повестей, пьес и рассказов. В последние годы жизни проповедовал противоречивое философское учение собственного сочинения, направленное против основных положений христианского вероучения и главных устоев государственности. Из многочисленных последователей учения формировались секты толстовцев. В 1901 году Святейший Синод признал факт "отпадения графа Толстого" от Церкви. Великий русский писатель был похоронен без церковного отпевания, и над его могилой в Ясной Поляне нет креста.

Тон Константин Андреевич (1724-1881) - русский архитектор, автор проектов храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и здания Оружейной палаты.

Торжество Православия – праздник, отмечаемый в воскресенье первой седмицы Великого поста. Происхождение приурочивается к 842 году, когда состоялось торжество проклятия ереси иконоборчества. Впоследствии текст праздничного богослужения дополняется именами еретиков следующих эпох. В России: Г. Отрепьева (Лжедимитрий), С. Разина, Е. Пугачева, И. Мазепы, декабристов и др. В теперешнем чине Торжества Православия имена предаваемых анафеме опущены: анафема возглашается всем, отметающим тот или иной догмат Православной Церкви. Затем возглашается вечная память царям от Константина Великого, и отцам Церкви от Афанасия Великого.

Трапезная – общая столовая в монастыре или при храме.

Требник – книга, в которой собраны тексты церковных треб – богослужений, совершаемых по потребности: молебнов, крещения, венчания, елеосвящения, погребения, панихиды и других.

Требы - в просторечии так называются все таинства, кроме евхаристии и хиротонии, а также молебны, панихиды, освящение домов и т.д.

Третий час – одно из богослужений суточного круга, совершаемое перед началом литургии. Посвящается воспоминанию о суде над Христом.

Трикирий – переносной подсвечник с тремя свечами, используемый во время архиерейской службы.

Триодь постная - богослужебная книга, в которой собраны молитвословия на дни Великого поста и на приготовительные недели к нему.

Триодь цветная - богослужебная книга, в которой собраны песнопения со дня святой Пасхи до недели Всех святых, то есть до Петрова поста.

Трисвятое – молитва: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас". Входит в состав утренних и вечерних молитв и во все богослужения.

Трифон (ум. 250) – святой мученик (память 14 февраля), пострадал за веру Христову в городе Никее. Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время соколиной охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник объехал все окрестные леса, но безуспешно. Усердно помолившись своему небесному покровителю – святому Трифону, он уснул под деревом. Во сне ему явился святой и указал, где искать птицу. Проснувшись, Трифон сразу нашел сокола, а позже на месте явления святого построил церковь, которая и сегодня стоит на Трифоновской улице в Москве.
подробнее...

"Троеручица" – чудотворная икона Божией Матери, история которой связана с жизнью святого Иоанна Дамаскина. Желая погубить Дамаскина как ревностного защитника иконопочитания, один из врагов православия оклеветал его перед дамасским халифом, доставив тому подложное письмо, в котором Иоанн Дамаскин будто бы предлагал сдать Дамаск. Халиф велел отрубить Иоанну правую руку: рука была отсечена и повешена в центре города на видном месте, но вечером, по просьбе Иоанна, возвращена ему. Чудесной помощью Пресвятой Богородицы, к которой обращался с молитвами Иоанн, отсеченная рука срослась со своим суставом. В благодарность Иоанн Дамаскин сделал из серебра изображение кисти руки и прикрепил ее к иконе Богородицы, отчего икона эта и получила впоследствии название "Троеручицы". В настоящее время находится на Афоне. Празднование 11 июля, 25 июля.
подробнее...

Троица – богословский термин, выражающий сложнейшее содержание христианского понятия о Боге, как об Отце, Сыне и Святом Духе – о трех ипостасях Единого Существа (см. Символ веры).

Троице-Сергиева Лавра – см. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Троицын день (Пятидесятница) – двунадесятый праздник, посвященный воспоминанию о сошествии Святого Духа на апостолов, совершившемся в пятидесятый день после Пасхи. Следующий за Пятидесятницей день (понедельник) Церковь посвящает особому прославлению Святого Духа (см. Духов день).
подробнее...

Тропарь – краткая песнь, прославляющая Господа Иисуса Христа, Богородицу или святых.

Трубецкой Евгений Николаевич (1863-1920) - князь, религиозный публицист, общественный деятель.

Турчанинов Петр Иванович (1779-1856) – протоиерей, один из самых видных русских духовных композиторов, автор множества произведений для церковных хоров.

Тютчев Федор Иванович (1803-1873) – поэт, дипломат. Один из самых ярких русских поэтов, творчество которого проникнуто духом православия и патриотизма.

Тябло – горизонтально расположенный деревянный брус, на который устанавливаются иконы в иконостасе.