Крещение

Мастерская

Обедница – одно из богослужений Православной Церкви, совершаемое вместо литургии в случаях, когда по каким-либо причинам невозможно литургию; иначе называется "последованием изобразительных".

Обедня – народное название литургии, происшедшее от слова "обед" (литургия совершается до обеда).

Обет – обещание, данное Богу.

Обитель - монастырь.

Облачение – название одежд, в которые облекаются священнослужители во время богослужения.

Образ – см. Икона.

Обручение – обряд, предшествующий таинству брака. Древнерусское название связано либо с тем, что священник соединяет руки жениха и невесты, либо от слова "обруч" – кольцо, так как обручающимся надеваются кольца.

Оглашение – сообщение христианского учения вступающим в Церковь. Производится перед крещением.

"Одигитрия" (греч. – путеводительница) – икона Богоматери с Младенцем. На Руси изображение было всегда поясным, с Богомладенцем на левой руке. По месту своего создания или явления иконы получили названия: Смоленская, Тихвинская, Иверская, Иерусалимская, Грузинская, Костромская, Ярославская и другие. Сохраняя основной иконографический тип Одигитрии, они отличаются в деталях.

Оклад – накладное украшение, прикрепленное к иконе поверх красочного слоя. Изготовлялось из цветных металлов, жемчуга, бисера, золотого шитья, резного золоченого дерева. Иногда украшалось драгоценными камнями. Оклады прикрывают отдельные части живописи или всю поверхность, кроме лика, рук и ног.

Октоих (греч. – восемь голосов) – богослужебная книга, включающая в себя песнопения на восемь гласов – основных церковных напевов.

Ольга (ум. 969) – святая равноапостольная (память 24 июля), Великая княгиня. Одной из первых на Руси приняла христианство и по мере сил способствовала его распространению.
подробнее...

Омофор – часть архиерейского облачения, представляющая собой широкую ленту, лежащую на плечах.

Оптина пустынь Введенская – монастырь близ города Козельска, под Калугой, известный центр духовной жизни дореволюционной России, прославившийся восстановлением старчества и святыми старцами. В Оптину пустынь за молитвенной помощью и духовным укреплением приезжали Гоголь и Достоевский. Наведывался и Толстой (последний, к сожалению, лишь для того, чтобы вручить святому Амвросию "евангелие" собственного сочинения). Монастырь активно занимался книгоиздательством, в этом ему помогали братья Киреевские, писатели Константин Леонтьев и Сергей Нилус и другие литераторы и журналисты. В настоящее время возвращен Церкви и является излюбленным местом паломничества.

"Оранта" (лат. - молящаяся) - икона Богоматери. Богородица изображается одна, в полный рост, с молитвенно воздетыми вверх руками.

Орарь (греч. – стерегу, наблюдаю) – принадлежность диаконского облачения: длинная лента, закрепленная на левом плече.

Ориген (185-254) – знаменитый религиозный мыслитель, сын грека Леомида, казненного при императоре Септимии Севере, родился в Александрии. Уже юношей преподавал в прославленной александрийской школе. Автор множества богословских трудов. Умер в тюрьме во время гонений на христиан при императоре Декии.

Орлец – круглый коврик с изображением орла, на котором во время богослужения стоит архиерей.

Осанна (др.-евр. – спаси же) – молитвенный возглас древних евреев, употреблявшийся при торжествах и молитвах. Такими возгласами народ встречал Иисуса Христа, когда Он въезжал на ослике в Иерусалим (см. Вход Господень в Иерусалим).

Освящение Святых Даров – главный момент литургии. Совершается во время евхаристической молитвы, тайно произносимой священником перед престолом в алтаре и завершается словами: "И сотвори убо хлеб сей Честное Тело Христа Твоего. А еже в чаши сей, Честную Кровь Христа Твоего. Преложив Духом Твоим Святым" (см. Евхаристия).

ОслябяРоман (в монашестве Родион) – монах Троице-Сергиева монастыря. Когда Димитрий Донской, отправляясь на Куликовскую битву, пришел к преподобному Сергию Радонежскому за благословением, тот дал ему двух иноков: Пересвета и Ослябю, которые помогали Димитрию в сражении, но сами были убиты. Похоронен в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове в Москве (неподалеку от метро "Автозаводская").

Остромирово Евангелие – один из древнейших памятников церковнославянской письменности. Написано в 1056-1057 годах для новгородского посадника Остромира (во святом крещении Иосифа) диаконом Григорием. Хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
подробнее...

Осуждение – хуление, уничижительное обсуждение кого-либо; грех, против которого особо предупреждал Христос: "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?" (Евангелие от Матфея. 7, 1-2.)

Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис) – одна из книг Нового Завета, содержит пророчества о последних временах, конце света и Страшном Суде. Картины будущего даются в виде символов, не всегда поддающихся толкованию.

Отпевание – богослужение, совершаемое при похоронах.

Отпуст – заключительные слова православного богослужения, произносимые священником, после которых молящиеся "отпускаются" из храма. Отпусты разнообразны по содержанию, которое зависит от дня недели, празднуемого события, названия храма и вида богослужения. Неизменными остаются слова: "Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери... и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец".

"Отрада" ("Утешение") – чудотворная икона, находящаяся на Афоне. Празднование З февраля.
подробнее...

Отче наш – см. Молитва Господня.

Отшельникаскет, удалившийся от людей и мирской суеты в пустынное, уединенное место для совершения монашеского благочестия (см. Монах).