Крещение

Мастерская

Словарь. Исповедь

Исповедь – видимая, обрядовая часть таинства покаяния, состоящая в том, что христианин перед Богом, в присутствии свидетеля-священника, исповедует свои грехи. По окончании исповеди священник возлагает на голову кающегося епитрахиль и читает особую молитву, а кающийся целует крест и Евангелие. Только после исповеди верующий может быть допущен к причастию.

Блуд – грех против седьмой заповеди Божией: разврат, потеря целомудрия и телесной чистоты.

Богохульство – оскорбление Бога и святынь, один из самых тяжких грехов. Христос предупреждал, что "хула на Духа (Святого) не простится человекам" (Евангелие от Матфея 12,31).

Внешний человек – тот, кто думает только о внешних, материальных, потребностях и благах жизни, и не заботится о жизни духовной.

Волшебники – люди, имеющие общение со злыми духами. Обращаться к волшебникам – великий грех. За помощью можно обращаться только к Богу и Его Церкви.

Воровство – похищение чужого. Тяжкий грех, наказуемый и Богом, и людьми.

Высокомерие – одно из проявлений гордости, тягчайшего человеческого греха.

Гипноз (от гр. - сон) – подавление свободной воли человека, данной ему Господом, и принудительное внедрение в человеческую душу чужой воли. Основной прием гипнотизеров, экстрасенсов, "целителей", кодировщиков, черных и белых магов, колдунов и прочих служителей сатаны.

Гнев – страсть, направленная чаще всего против ближнего, омрачающая и опустошающая душу, и приводящая ее в смятение. Тяжелый и очень распространенный грех. Подчас приводит к непоправимым бедам и страшным преступлениям. Православная нравственность допускает только один вид гнева – против собственных грехов.

Говение – время, избранное для особенного самоиспытания и достойного приготовления к покаянию и причащению: говеющий несколько дней подряд посещает богослужения, постится, усиленно молится, вспоминает свои грехи, прощает обидчиков и примиряется со всеми.

Гордость – начало всех грехов и всех зол. Гордый всегда отступает от Бога. Из-за гордости о тпал от Бога Его первейший помощник – Денница, который был свергнут с небес и с тех пор зовется диаволом; из-за гордости ослушались Бога и подчинились лукавству диавола Адам и Ева. Господь – одно из Имен Божиих. Грех – восстание против Бога, отступление делом, словом или помышлением от заповедей Божиих и Закона Божия. Произошел не от Бога и не от природы, а от злоупотреблений разума и воли людей, от произвольного уклонения их от Бога, от замены святой Его воли своею, от своеволия.

Грех - восстание против Бога, отступление делом, словом или помышлением от Заповедей Божиих и Закона Божия. Произошел не от Бога и не от природы, а от злоупотреблений разума и воли людей, от произвольного уклонения их от Бога, от замены святой Его воли своею, от своеволия.

Дерзость – тяжкий грех, прояляющийся в грубых, резких словах, наглых, бесстыдных поступках, вольном, несдержанном поведении.

Духовник – священник, совершающий таинство покаяния (принимающий исповедь). Под страхом лишения духовного сана обязан хранить тайну исповеди.

Епитимья (от гр. - наказание, кара) – врачевание духовное, которое священник назначает верующим. Может состоять в посте, усиленных молитвах, земных поклонах и т.п.

Зависть – раздражение или досада изза чужого таланта, чужой удачи, счастья; желание овладеть чем-то, принадлежащим другому. Грех против десятой заповеди Божией. Одна из основных движущих сил бунтов и революций.

Зложелательство – грех желания кому-либо зла, беды.

Злопамятство – см. Памятозлобие.

Злорадство – грех радования чужому горю, напасти, беде.

Злоязычие - грех злословия, оклеветания, наговоров.

Клевета – грех, состоящий в распространении известий о проступках какого-либо человека, не имевших на самом деле места, с целью опорочить человека. Является порождением зависти, гордости, подталкивающей к самовосхвалению за счет унижения ближнего. В Священном Писании диавол именуется "клеветником".

Леность – один из самых растространенных грехов.

Лесть – ложь; в современном языке - лукавая угодливость, неискренняя похвала с корыстной целью; грех.

Ложь – неправда, вранье: грех.

Лукавство – грех: лживость, хитрость, коварство, неискренность, притворство, двуличие, злонамереенность.

Любоначалие – властолюбие, желание начальствовать: грех.

Любостяжание – корыстолюбие, алчность: грех.

Ненависть – желание зла кому-либо, сильная нелюбовь, нетерпение, вражда: грех, сотрясающий душу злобствующего и тяжело поражающий ее. За ненавидящих нас следует молиться особенно горячо.

Осуждение – хуление, уничижительное обсуждение кого-либо; грех, против которого особо предупреждал Христос: "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?" (Евангелие от Матфея. 7, 1-2)

Памятозлобие – злопамятство: грех мстительности, умножающий зло.

Празднословие - многословие, пустословие, суесловие, грехи языка. "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Страшного Суда)" (Евангелие от Матфея 12,36).

Пьянство – тяжкий, губительный и очень распространенный в нашем Отечестве грех злоупотребления спиртными напитками.

Самолюбие – одно из проявлений греха гордости: пристрастие к себе, суетность и тщеславие во всем, что касается своей личности, желание первенства, почета, отличия, преимуществ перед другими.

Самоубийство – самый страшный грех против шестой заповеди Божией, так как в самоубийстве, кроме греха убийства, заключается еще смертный грех отчаяния, ропота против Бога и дерзкого восстания против Промысла Божия, так как именно Бог дает всякому человеку жизнь и только Бог может распоряжаться ею. Самоубийцы лишаются церковного погребения (в прежние времена их даже и хоронили за кладбищенской оградой), лишаются церковных молитв (записки с именами самоубийц подавать в храмах для поминовения запрещается). Исключение составляют душевнобольные, совершившие самоубийство в припадке безумия.

Сквернословие – использование в разговоре ругательных, грязных и грубых слов, один из самых распространенных грехов среди неверующих: человек верующий, привыкший к молитвенному общению с Богом и знающий, что Бог слышит все, что мы говорим, и ведает все наши мысли, не может оскорбить мерзким словом слух Господа или Богородицы. "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших", – назидал апостол Павел (Послание к Ефесянам 4,29).

Сребролюбие – жадность к деньгам, алчность: грех, который ведет к множеству тягчайших грехов и преступлений. "Корень всех зол есть сребролюбие" (Первое послание апостола Павла к Тимофею 6, 10).

Стяжательство – грех накопительства, собирания богатства. Влечет за собой множество других тягчайших грехов.

Суеверие – уклонение от чистого духа истинной веры, измена Богу – опасный грех, проявляющийся в веровании приметам, гаданиям, "вещим" снам, заговорам, астрологическим предсказаниям. О пагубности суеверий говорится еще в Ветхом Завете. В новозаветные времена Церковь всегда чрезвычайно строго наказывала за следование суевериям. А по Морскому уставу Петра Первого за религиозное суеверие полагалась даже смертная казнь.

Тайна исповеди – строжайшее обязательство, установленное для всех христианских священников в VI веке.

Убийство – лишение человека жизни: тягчайший грех против шестой Заповеди Божией. Человек бывает виновен в убийстве не только тогда, когда он по злому умыслу, в гневе или по неосторожности лишил другого человека жизни, но и тогда, когда он, хотя сам лично и не убивает, но способствует убийству своим приказанием, советом, помощью, поддержкой, согласием. Убийством считается и умервщление ребенка в утробе матери. Нельзя приравнивать к преступному убийству сражение на войне. Война есть великое общественное зло, но в то же время война – бедствие, попускаемое Господом для исправления, вразумления и испытания народа, как Он допускает эпидемии, голод, пожары, землетрясения, наводнения и другие несчастия. Поэтому убийство на войне Церковь не рассматривает как частный грех того или иного человека, тем более, что каждый воин-христианин, защищая веру и Отечество, должен быть готов, по заповеди Христовой, "положить душу свою (отдать жизнь) за друзей своих". Среди святых немало воинов, прославившихся подвигами и чудесами. Однако и на войне могут совершаться преступные убийства: например, убийство беззащитного противника, сдающегося в плен. Смертная казнь преступника – тоже зло, но допустима в исключительных случаях, когда является единственным, по справедливости, средством предотвратить новые убийства и тяжкие преступления. Тяжелейшим грехом против шестой заповеди является самоубийство.

Умоисступление – грех неистовости, горячечности ума: утрата реального представления о своих действиях.

Уныние – тягчайший грех, приводящий к отчаянию. Уныние рождается там, где угасает вера в Бога, надежда на Него и любовь к Нему и к людям. Потому уныние – грех маловерия, богоотступничества.

Хвастовство – грех бахвальства, чванливости, высокомерия, тщеславия: желание прославиться.

Хищение - грех воровства, грабежа.

Хула – опорочивание, обзывание.

Чародейство – колдовство, волшебство, знахарство, магические действия, совершаемые с помощью сатаны. С древнейших времен строго наказывалось Церковью. В настоящее время получило широкое распространение в нашей стране через многочисленных магов, колдунов, экстрасенсов, "целителей", кодировщиков, которым предоставлена полная свобода действий.

Человекоугодие - грех угодничества перед людьми, лицемерия, лести.

Чревоугодие – угождение желудку: грех обжорства, пристрастия к сладостям, вкусной пище.