Крещение

Мастерская

Как проводить святки

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова.

В первые три века христианства, когда гонения мешали свободе христианского Богослужения, в некоторых восточных Церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения под общим названием Богоявления. Памятником древнего соединения Рождества Христова и Святого Богоявления является совершенное сходство в отправлении этих праздников, дошедшее и до наших времен. Когда же эти праздники были разделены, то празднование распространилось на все дни, промежуточные от 25 декабря до 6 января, и эти дни как бы составили один день праздника. В народе эти дни называют святыми вечерами, потому что по древнему обычаю православные христиане прекращают свои дневные дела вечером, в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, бывших в ночное или вечернее время.

Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Уже в церковном уставе преподобного Саввы Освященного (умер в 530 году), в который вошли еще более древние чиноположения, пишется, что во дни святок "никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келий", и возбранено совершать священнодействие брака.

Вторым Туронским Собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.

Между тем святость этих дней и вечеров сейчас нарушается призывами к обычаям языческих празднеств. С экранов телевизоров, по радио, из газет, нам внушают, что на Руси в дни святок были приняты гадания, игрища с переодеванием, народные гуляния. Церковь, заботясь о нашей чистоте, всегда запрещала эти суеверия. В правилах шестого Вселенского Собора говорится: "Прибегающие к волшебникам, или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимий. Той же епитимий надлежит подвергать и тех, которые производят гадания о счастье, судьбе, родословии, и множество других подобных толков, равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в этом и не отвращающихся от этих пагубных и языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священные правила повелевают. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? (2 Кор. 6, 14-16). Так называемые календы (то есть языческие празднования первого дня каждого месяца). Бота (языческое празднование Пану), Врумалия (празднование языческому божеству - Вакху) и народное сборище в первый день марта желаем совсем исторгнуть из жития верных. Также и всенародные пляски, могущие причинить великий вред и пагубу, равно и в честь богов, которых так ложно называют эллины, пляски и обряды, производимые мужчинами и женщинами, совершаемыми по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок. Поэтому тех, которые отныне, зная это, дерзнут делать чтолибо из вышесказанного, клириков - повелеваем извергать из священного сана, а мирян - отлучать от общения церковного".

В Священном Писании говорится: "На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие" (Втор. 22,5).

Православное правительство Российской империи в своих законах запрещало "в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни".

Из книги: "Как провести Рождественский пост, Рождество и святки"
Московский Сретенский Монастырь, 1997

Паломничества

25-26 марта
Углич - Кашин - Калязин
1 апреля
Ростов - Варница - Борисоглебск
2 апреля
НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ - САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
7-9 апреля
МУРОМ - АРЗАМАС - ДИВЕЕВО - АВТОДЕЕВО
15 апреля
Хотьково - Троице-Сергиева Лавра - Гефсиманский скит - Корсунский храм
29 апреля - 1 мая
БЕЛОРУССИЯ
7-10 мая
ВОЛГОГРАД - СЕРАФИМОВИЧ
13-14 мая
ОПТИНА ПУСТЫНЬ - КЛЫКОВО - ШАМОРДИНО
20-21 мая
Селигер - Оковцы - Нило-Столобенская пустынь
27-28 мая
Кострома - Нерехта - Тетеринское
3-4 июня
Санаксары - Муром
9-12 июня
ПСКОВ – ПЕЧЕРЫ – ИЗБОРСК - КРЫПЕЦКОЙ монастырь – остров ЗАЛИТА
17 июня - 1 июля
КРЫМ
2-8 июля
ВОКРУГ ЛАДОГИ
15-16 июля
Дивеево - Муром - Автодеево
22-27 июля
КОНЕВЕЦ - ВАЛААМ
29 июля
Святыни Калужской земли
5-6 августа
Толга - Тутаев
7-13 августа
ВОКРУГ ЛАДОГИ
18-24 августа
СОЛОВКИ
27-29 августа
ПЕЧОРЫ - УСПЕНИЕ
2-15 сентября
КРЫМ
3-6 ноября
КАЗАНЬ - СВИЯЖСК - РАИФА
подробно о поездках...