Крещение

Мастерская

Чайковский Петр Ильич (1840-1893) – композитор. Автор опер, балетов, симфоний, концертов и множества других музыкальных произведений, в том числе "Литургии" и "Всенощного бдения".

Чародейство – колдовство, волшебство, знахарство, магические действия, совершаемые с помощью сатаны. С древнейших времен строго наказывалось Церковью. В настоящее время получило широкое распространение в нашей стране через многочисленных магов, колдунов, экстрасенсов, "целителей", кодировщиков, которым предоставлена полная свобода действий.

Часовня – небольшое здание, увенчанное крестом, напоминающее видом своим церковь, но не имеющее престола. В часовне можно служить молебны, панихиды, читать часы (отсюда и название), совершать и другие богослужения, кроме литургии. Часовни сооружаются в ознаменование каких-либо важных событий, а также на кладбищах, у дорог, над водными источниками.

Часослов – книга, в которой содержатся тексты богослужений первого, третьего, шестого и девятого часов и некоторых других богослужений.

Часы – богослужения, предназначенные изначально для каждой четверти дня и состоящие из трех псалмов, нескольких стихов и молитв. Каждая из служб первого, третьего, шестого и девятого часов посвящена воспоминанию о тех или иных обстоятельствах страданий Спасителя.

Чаша – см. Потир.

Человекоугодие - грех угодничества перед людьми, лицемерия, лести.

Ченстоховская икона Божией Матери – чудотворная икона, почитаемая и православными, и католиками. Написана, по преданию, евангелистом Лукой. В 326 году святая царица Елена, получив эту икону в дар, привезла ее в Царьград, где она пробыла почти пять веков. Затем перенесена была в Россию, где и прославилась многими чудесами. Отнятая поляками, попала в руки татар, которые начали расстреливать ее из луков, но, когда из иконы потекла кровь, в испуге бежали. В настоящее время находится в Польше в монастыре близ города Ченстохова. Празднование 19 марта.
подробнее...

Черт – олицетворение зла, враг рода человеческого, нечистый, лукавый, окаянный, бес, бес, демон.

Четки – стеклянные, деревянные, костяные, пластмассовые, янтарные, нитяные и другие шарики, нанизанные на шнурок или соединенные друг с другом петельками. Служат для отсчитывания молитв и поклонов. В православной Церкви являются обязательной принадлежностью монашествующих.

Четыредесятница - см. Великий пост.

Четьи-Минеи (слав. - читать, гр. - месяц) - собрание житий святых по порядку празднований их памяти в течение всех дней каждого месяца. Наиболее известны Четьи-Минеи митрополита Макария и Четьи-Минеи митрополита Димитрия Ростовского.

Чревоугодие – угождение желудку: грех обжорства, пристрастия к сладостям, вкусной пище.

Чудо – непостижимое событие, вызванное волей Божией и нарушающее известные законы природы.

Чудо святого Георгия о змие – чудо, совершенное святым великомучеником Георгием Победоносцем после его смерти. На родине святого, в городе Бейруте, было много язычников. А около города, близ Ливанских гор, находилось большое озеро, в котором жил огромный змей – какое-то древнее животное. Жители города панически боялись его и каждый день приносили ему в жертву самое дорогое – своих детей. Когда пришел черед царя, он отправил к озеру единственную дочь. Горько плакала девушка, ожидая смертного часа. Неожиданно к ней подъехал воин на белом коне. В руках он держал копье. Девушка упрашивала незнакомца покинуть берег озера, чтобы не погибнуть. Но святой, увидев змея, осенил себя крестным знамением и со словами "Во имя Отца и Сына и Святого Духа" устремился на него. Великомученик Георгий пронзил змея копьем, велел девушке связать его поясом, и, словно пса, приволокли они гадину в город. Счастливые жители сожгли змея. Более двадцати пяти тысяч человек, увидев силу Христову, крестились тогда, а на одной из центральных площадей была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия Победоносца. Со времени основания Москвы Георгий Победоносец считается ее покровителем. И Чудо святого Георгия о змие изображается на гербе российской столицы.

Чудов монастырь (Чуда Михаила Архангела) - мужской монастырь, находившийся в Московском Кремле. Основан в XIV веке. Был крупным центром по переводу и переписке книг.