Крещение

Мастерская

Паломничество на Святую Землю

Паломническая поездка на Святую Землю состоялась с 26 марта по 2 апреля 2014 года. Господь привёл нашу небольшую группу из 12 человек на Землю, где ступал Иисус Христос. На Святую Землю мы прилетели ночью, в аэропорту группу встретил наш гид по Святой Земле Павел Васильевич Воробьёв.

Наше путешествие начиналось с города Вифлеема. Как когда-то две тысячи лет назад ведомые звездой сюда пришли волхвы поклониться рождённому младенцу Иисусу Христу. Вифлеем (Бейт–Лемех, «дом хлеба») расположен в палестинской автономии, при въезде находится укреплённый блокпост. Миновав его, мы очутились в городе. Размещение в гостинице, сон после долгой дороги. Ранний подъём, c балкона нашего номера открывался прекрасный вид на город и восход солнца.

Утром, собравшись в холле, мы садимся в автобус, и наш путь лежит на «Поле пастушков», где, как говорит предание, пастухам явилось ангельское воинство и возвестило о рождении Спасителя. Из окна автобуса открывались прекрасные виды. Святая Земля нас встретила как самых дорогих гостей, украсив цветами города, каменистые склоны, расщелины древних гор. При посадке в автобус нам кивали ветки цветущей бугенвиллии, поражая разнообразием цветов - белыми, красными, бардовыми соцветиями. За окном мелькали деревья цветущего миндаля, на серых камнях алели маковки дикого красного мака. Заходя на территорию монастырей, мы попадали в волшебный сад, где пели птицы, павлины распускали свои прекрасные хвосты, пёрышки которых переливались на солнышке, цвели деревья, травы, цветы, кусты и, казалось, что нет лучше места на свете. Вот здесь так бы и остался. Но, посещая следующий монастырь, не переставали удивляться, что здесь ещё краше.

Нам повезло - мы застали весну в Израиле.

Весна - это надежда, пробуждение, надежда на светлое, ясное, хорошее, то что ждёт нас впереди. А впереди нас ждала встреча и приём у Патриарха Иерусалимского, посещение Хеврона, гора Фавор, Масличная гора, Гефсимания, гора Сион и главная святыня всех верующих в Иисуса Христа как сына Божия, пришедшего в мир «грешная спасти», - храмовое сооружение уникальное во многих отношениях - Храм Воскресения Христова.

В первый день неизгладимое впечатление произвело посещение Храма Рождества в Вифлееме. Мы склоняем головы и целуем место, где был рождён Спаситель, ясли, куда был положен Иисус. В храме Рождества Христова мы причастились, приложились к иконе Вифлеемской Божьей Матери. Это единственный образ, где Богородица изображена улыбающейся. Постояв в храме и ещё раз окинув его взглядом, как бы прощаясь, я увидела, как из купола храма упал большой солнечный луч, похожий на свет Вифлеемской звезды. Вспомнились строки Пастернака:

Вдруг кто-то в потемках, немного налево
От яслей рукой отодвинул волхва,
И тот оглянулся: с порога на Деву,
Как гостья, смотрела звезда Рождества.

Каждый новый день был насыщен посещением многих мест, храмов, связанных с жизнью Спасителя и Божьей Матери. Это города Хеврон, Назарет, Иерихон. Но главная цель нашего паломничества - Храм Воскресения - сосредоточение таких святынь, что сердце там как–то учащённо бьётся. Гроб Господень, Камень Миропомазания, Пуп Земли, Голгофа, Благодатный огонь. При входе в Храм Воскресения напротив высоких входных дверей лежит на полу Камень Миропомазания - место, где обмывали Господа, накрывали плащаницей. Опускаемся перед ним на колени и целуем его. Большая плита из бледно-розового мрамора полита маслом, на котором освящают паломники иконки, образки, крестики, платки. К Гробу Господню пришлось простоять длинную очередь. Вокруг море людей, говорящих на разных языках, целая река движется, шумит. И эта широкая река людей движется к Гробу Господню, месту, куда положили тело Иисуса Христа. У входа в пещеру дежурят священники христианских конфессий, впускают по три человека, повсюду запах ладана, мерцание свечей и тепло. Тепло, которое исходит от плиты молочно–розового цвета, закрывающей Гроб. На секунду касаешься лбом камня, целуешь и выходишь обратно, выходишь какой–то уже другой.

Поднимаемся по лестнице вверх - там Голгофа, место, где стоял крест, на котором был распят Христос. В глубине притвора высится Распятие. Преклоняем колена перед престолом, под которым в полу помещён серебряный диск с отверстием в середине, обозначающем место, куда был вставлен крест.

Какое человеческое сердце не содрогнётся при одном имени Голгофа? Есть ли на всей земле ещё такое святейшее место, как гора Голгофа, на которой единородный Сын Божий, нас ради воплотившийся, пролил кровь свою и умер, яко человек, за всех нас грешных. Прикасаясь к святыням, ты несомненно, очищаешь и разум и душу, но с тем теряешь силы. Иерусалим - тяжелый груз из времени и судеб, скреплённый кровью и слезами, такая энергетика «прошибает» насквозь.

В Иерусалиме сильное впечатление на меня произвёл вид на Иосафатову долину. По Библии, долина Иосафата - это узкая лощина между Иерусалимом, Елеонской (Масличной) горой и Кедроном – место грядущего страшного суда, великая житница смерти. Именно сюда созовёт Господь всех в день суда своего. «Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и произведу над ними суд». Я не поверила своим глазам - передо мною открывался сказочно-чудесный вид на город. Хотелось бы без конца смотреть, впитывать в себя эту неповторимую по красоте реальность и думать о далёком прошлом, о том, что было здесь несколько тысяч лет назад, какие чувства испытывали люди, жившие тогда в этих краях.

Спустившись вниз, мы оказались в Гефсиманском саду, где был предан Христос, видели восемь древних маслин, которые были свидетелями молитв Иисуса Христа. И опять вспомнились строки Бориса Пастернака:

Мерцаньем звёзд далёких безразлично
Был поворот дороги озарён.
Дорога шла вокруг горы Масличной,
Внизу под нею протекал Кедрон.

Лужайка обрывалась с половины,
За нею начинался Млечный путь.
Седые серебристые маслины
Пытались в даль по воздуху шагнуть.

В конце был чей-то сад, надел земельный.
Учеников оставив за стеной,
Он им сказал: «Душа скорбит смертельно,
Побудьте здесь и бодрствуйте со Мной».

...

И, глядя в эти чёрные провалы,
Пустые, без начала и конца,
Чтоб эта чаша смерти миновала,
В поту кровавом Он молил Отца.

В этот день я, потрясённая тем, что увидела, я впервые по-настоящему почувствовала себя сопричастной к этой природе, к этому городу, к событиям, которые здесь произошли.

В последний день в городе Яффа (находится на территории современного Тель–Авива) посещаем русский монастырь святого апостола Петра. В монастыре находится могила святой праведной Тавифы, воскрешенной апостолом Петром. Св. Тавифа считается покровительницей ткачей. Невысокий храм рядом с храмом Петра и Павла с воздвигнутым на нём крестом получил название Русской Голгофы. Именно сюда стекались прибывшие по морю из России или уезжающие обратно на родину паломники, находя здесь кратковременный отдых. Мы поклоняемся у могилы праведной Тавифы и просим молитв святой.

Так совпало, что в этот день 2 апреля был день ангела нашей руководительницы группы Меркуловой Светланы. В день своего ангела поклониться своей небесной покровительнице, неисповедимы пути Господни. Низкий поклон тебе, дорогая наша Фотиния, от всей нашей группы. Спасибо за заботу, внимание и понимание, терпение, улаживание противоречий. Благодаря твоему напору, энтузиазму и любви своему делу мы оказались на Святой Земле. Поездка была хорошо организована. В аэропорт нас довезли на автобусе Фольксваген Крафтер, обратно встретили и развезли по домам. Жили мы в комфортабельных гостиницах - двухместных номерах со всеми удобствами, кормили замечательно. На экскурсии мы отправлялись на автобусе с кондиционером и холодильником. Экскурсии проводил очень эрудированный гид Павел Васильевич Воробьёв, терпеливый и внимательный. Если ты что–то пропустил или не услышал, повторял ни один раз и был спокоен. За семь дней мы посетили не один город, повидали много замечательных мест, поклонились многим святыням. И я выражаю слова благодарности и низко кланяюсь от имени нашей группы Меркуловой Светлане.

До последнего момента не хотелось верить, что всё, я покидаю эту благодатную землю, завтра уже не будет этого тёплого солнца, цветов, весны, Галлилейского моря. Но вот я сижу в самолёте, смотрю в иллюминатор, остаются секунды до взлёта, ещё немного и большая белая птица - самолёт понесёт меня в далёкую Россию. Самолёт идёт на взлёт, я смотрю в иллюминатор - за окном захватывающая картина, делаю несколько снимков на память. Самолёт делает как бы прощальный поворот над городом и идёт на Средиземное море. Я смотрю на всё удаляющийся берег Святой Земли, он виден ещё долго-долго, он как бы машет мне. Прощай, Земля Обетованная, прощай, Земля Евангельских событий. Я везу от тебя поклон далёкой России. Слава Богу за всё!

С тех пор моё сердце целиком и полностью принадлежит Земле моего Господа и Спасителя Иисуса Христа. В конце моего рассказа о путешествии по Святой Земле я предлагаю небольшой фоторепортаж.

Прихожанка храма Покрова Куракина Татьяна

Паломничества