Крещение

Мастерская

Блаженная Матрона Московская

Блаженная Матрона Московская

Москва. Таганка. Свято Покровский ставропигиальный женский монастырь. С раннего утра и до позднего вечера не иссякает поток людей, притекающих сюда. Каждый день, в будни и в праздники еще с улицы видна длинная очередь, огибающая один из храмов обители, и исчезающая в его глубине. Люди, которые составляют ее, такие разные: воцерковленные и далекие от Церкви, старые и молодые, строго одетые женщины в аккуратных платочках и длинных юбках и "модницы" в брюках со следами косметики на лице, "новые русские" и находящиеся на грани нищеты - все они приходят сюда за помощью. Кого-то привела беда, кто-то заходит просто из интереса, кто-то просит помощи в житейских нуждах - всех причин не перечислить…

На стене Храма с наружной стороны - икона. На ней - старица в белом платке с кротким добрым лицом и закрытыми глазами. Это к ней, блаженной старице Матроне, матушке Матронушке, как с любовью называют ее многие, течет неиссякаемый поток просящих. У ее святых мощей изливают они свои просьбы, открывают сердца, и, по вере своей, получают утешение. Она - так же, как при земной своей жизни, помогает людям.

Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. В семье было четверо детей, Матрона была младшей. Родители ее - крестьяне Димитрий и Наталья были людьми благочестивыми, трудились честно, жили бедно. Из-за нужды мать еще до рождения последнего ребенка решила отдать его в приют, но, однажды, во сне увидела будущую дочь в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами: богобоязненная женщина приняла это за знамение и отказалась от мысли о приюте. Дочь родилась слепой, но мать любила ее.

При крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Священник о.Василий, почитаемый как праведник и блаженный, был несказанно удивлен: "Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят". Рассказывают и о внешнем телесном знаке богоизбранности Матронушки - на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворенный нательный крестик.

Матронушка буквально выросла в Храме, ходила на службы сначала с матерью, а потом одна, при всякой возможности. С ранних пор Матрона была отмечена Богом даром рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными, которых Матрона поднимала на ноги. В благодарность за исцеление они оставляли ее родителям продукты и подарки; так девочка стала главной кормилицей семьи.

В отрочестве ей представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матронушку с собой в паломничества: в Киево-Печерскую Лавру, Троице-Сергиеву Лавру, в Петербург, другие города и святые места России.

До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: "Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена - восьмой столп России". Таким образом, отец Иоанн предвидел особое служение матушки Матроны России и русскому народу во времена гонений на Церковь. Покровский женский монастырь. г.Москва

Прошло немного времени, и на 17-ом году жизни Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была "сидячей", но никогда не роптала из-за своего недуга, смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога.

Своей помощью людям Матрона быстро приобрела известность в округе, многие почитали ее как праведницу. На протяжении всей жизни блаженную окружали иконы. В комнате, где она прожила в последствии особенно долго, было целых три красных угла, а в них - иконы сверху донизу, с горящими перед ними лампадами.

Для церкви Успения Божией Матери, по настоянию Матроны была написана икона "Взыскание погибших". Деньги на икону собирали по всем деревням, книгу с изображением образа нашел в своей библиотеке священник после того, как матушка сказала, в каком ряду она лежит. Художнику, взявшемуся за написание иконы, Матрона советовала прежде покаяться в грехах и причаститься. Он, сначала, не обратил на ее слова внимания, но работа не шла, пока он снова не пришел к Матронушке, и та указала ему на нераскаянный грех. После исповеди и Причастия икона была написана (сейчас эта икона Божией Матери находится в Москве, в Покровском женском монастыре).

В 1925 г. Матрона перебирается в Москву, в которой проживет до конца своих дней. Братья Матроны вступили в партию, и ее присутствие в доме могло их скомпрометировать. Начались скитания матушки по родным и знакомым, по домикам, квартирам, подвалам. Почти везде Матрона жила без прописки, иногда в тяжелых условиях, несколько раз чудом избежала ареста. Вместе с ней жили и ухаживали за ней послушницы-хожалки. Внешне жизнь ее текла однообразно: днем - прием людей, ночью - молитва. Подобно древним подвижникам она никогда не укладывалась спать по-настоящему, а дремала, лежа на боку, на кулачке. Так шли годы.

Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, экстрасенсорикой, магией и прочими колдовскими действиями, при совершении которых "целитель" входит в связь с темной силой, но имела принципиально отличную, христианскую природу. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она, прежде всего, молилась за людей и испрашивала у Господа чудесную помощь недугующим.

Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерением. Помощь ее была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни.

Матрона имела обычное, как у зрячих людей, представление об окружающем мире. Как-то она призналась: "Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек…"

Какой запомнилась Матрона близким людям? С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками, сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос. Не зная духовной жизни матушки, тем не менее, люди не сомневались в ее святости, в том, что она была настоящей подвижницей. Подвиг Матроны заключался в великом терпении, идущем от чистоты сердца и горячей любви к Богу.

Умерла Матронушка 2 мая 1952 года; 4 мая была погребена на Даниловском кладбище г.Москвы. Блаженная предсказывала: "После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу, и я всем буду помогать и всех услышу". Более чем через 30 лет ее могилка на Даниловском кладбище сделалось одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа.

8 марта 1998 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были обретены честные мощи блаженной старицы Матроны, а 2 мая 1999 года Святейший совершил чин канонизации блаженной старицы Матроны в Покровском ставропигиальном женском монастыре. В октябре 2004 года на Архиерейском соборе РПЦ было принято решение об общецерковном прославлении блаженной Матроны Московской.

И сегодня как никогда исполняется предсказание матушки: толпами идут люди в Покровский монастырь поклониться мощам блаженной старицы, испросить ее помощи. Идут с обычными бедами: болезни, пропажи, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы. С житейскими нуждами и вопросами. Выходить ли замуж? Менять ли место жительства или работы? Как и при жизни никого не оставляет матушка без помощи. Как и при жизни борется за каждую приходящую к ней душу. Не по одному и не по два раза приезжают сюда люди. Часто обращение к Матронушке и ее помощь становятся первыми шагами к Храму, началом воцерковления. В жару и в холод не уменьшается людской поток. Терпеливо стоим мы, ожидая своей очереди поклониться честным мощам блаженной старицы, снова и снова обращаемся к ней с молитвой: "Святая праведная мати Матроно, моли Бога о нас!"

Ольга Ушкевич

Источники:

1. "Житие и Акафист Святой блаженной старице Матроне", Покровский ставропигиальный монастырь, г.Москва

Адрес монастыря:

109147, г. Москва, ул. Таганская, д.58

Проезд: станция метро Марксистская, выход на ул. Таганская, далее любым транспортом (автобус, троллейбус) до остановки Абельмановская застава. Можно добраться пешком от метро по ул. Таганская - около 15 мин.

Паломничества