Крещение

Мастерская

Чудо преподобного Стилиана

Преподобный Стилиан

В наших бедах Господь всегда приходит на помощь. Часто через своих угодников, наших заступников и ходатаев, иногда даже нам неизвестных. Так случилось с прихожанкой нашего храма. Родился долгожданный внук. Через некоторое время у него обнаружили порок сердца. Нужна операция. Чем она может помочь и ему, и своим детям? Молитвой. Однажды поделилась своей болью с одной верующей женщиной, а та вдруг говорит: "Поезжай в п. Дедовичи Псковской области. Там есть икона преподобного Стилиана, который помогает болящим детям". Что тут думать. Взяла благословение. Ночным поездом туда, а в другую ночь - обратно, но уже с маленькой иконой преподобного. И сразу к своему батюшке, с просьбой заказать образ преподобного Стилиана для храма, тут же пожертвовала деньги на его написание. Такого святого в нашем календаре мы не нашли. Настоятель в п. Дедовичи, архимандрит Павел поведал такую историю: "Однажды я проходил мимо церквушки святого Стилиана, что находится в восточной части Афин, неподалеку от монастыря святого Иоанна Карейского. Это было в день памяти св. Стилиана, который является престольным праздником той деревни. С удивлением я заметил, что, несмотря на сильный холод, туда приносили сотни маленьких детей не только из ближайшей округи, но из других районов и даже из Афин. Я поинтересовался - что происходит, и мне ответили, что святой Стилиан покровитель детей, поэтому родители приносят их сюда в день праздника с упованием на то, что святой сохранит их целыми и невредимыми в следующий год". Это так поразило отца Павла, что чудотворная икона святого появилась в его храме Покрова Пресвятой Богородицы п. Дедовичи, ее привезли из Греции. У нас тоже Покровский храм. Может, не случайно образ преподобного Стилиана появился и у нас. Написали его монахи-иконописцы из Сергиевой Лавры. Оставалось найти житие святого. Помог "Полный месяцеслов востока", в т. III, на стр. 485 читаем: "Прп. Стилиан. В римском мартирологе, несомненно, Стилианом назван Алипий столпник (стилит). Может быть и в греческих прологах с XI в. из того же Алипия стилита сделали особое имя Стилиана, ибо Стилиан также называется пафлагонянином". Как и прп. Алипий. Память его у нас установлена 26 ноября по старому стилю. Выходит, что прп. Стилиан и прп. Алипий одно и то же лицо. Далее читаем в мясецеслове: "У греков изображается Стилиан с повитым младенцем, и в его житие говорится, что он был врач болезней и что матери, у которых умирали дети, с верою прибегали к иконе его и рождали других детей". Так преподобный Стилиан помогает не только больным детям, но и женщинам, которые хотят иметь детей. И не только в Греции, но и в Болгарии можно увидеть эту икону почти в каждом храме. Возможно, читатели встречались с ней и в других странах.

Чем же закончилась история с нашим младенцем? Малышу удачно сделали операцию. Он быстро пошел на поправку. А недавно счастливая бабушка объявила, что внуку отменили лекарства. Да, пора и в Дедовичи наведаться с благодарностью.

Галина Александрова

Тропарь

Столп одушевлен воздержания, адамант неколеблем Церкве, Стилиане, соделался еси, блаженне. Господу от юности вверивыйся, обитилище Духа явился еси, отче преподобие, Христа Бога моли даровати нам велию милость.

Кондак

От утробы матерния освятивыйся, яко божественный Самуил, богоносне, подвижнически Христа Бога прославил еси. Темже исцелений показался еси кладязь и предстатель божественный отроков и младенцев, Христос бо тя светло славит, Егоже измлада, Стилиане, прославил еси.