Крещение

Мастерская

Паломничество в Иосифо-Волоцкий монастырь 12.06.2007

Раннее утро 12 июня выдалось солнечным, но довольно прохладным для летнего дня. На улицах безлюдно - праздник, нерабочий день. А нерабочий день - это хорошая возможность для паломника совершить поездку по святым местам. В 7-00 автобус у Покровского храма уже заполнен. Последней зашедшей на ступеньку автобуса была Наталья Борисовна - идейный вдохновитель и организатор паломнических поездок прихода. В путь! Цель сегодняшней поездки - Иосифо-Волоцкий монастырь.

Всякое дело начинается с молитвы, а уж тем более паломничество. Настоятель храма о.Алексий, конечно же, едет с нами. Он прочитал утренние молитвы, а затем акафист святителю Николаю Чудотворцу - покровителю путешествующих. Подпеваем все вместе. Молитвы завершили, когда автобус ехал по кольцевой дороге к выезду на Волоколамское шоссе. Путь еще неблизкий… Микрофон берет Наталья Борисовна, и начинает свой, как всегда интересный, рассказ - на этот раз о Волоколамской земле, о ее истории.

Волоколамск - один из древнейших городов Московской области. Многое пережила эта земля - и набеги татар, и междоусобные войны княжеств, и польскую интервенцию. С дрожью в голосе вспоминала наша лектор подвиг героев-панфиловцев. Затем рассказ перешел непосредственно к преподобному Иосифу Волоцкому - величайшему русскому святому. Пока мы слушали рассказ о подвигах преподобного Иосифа и об основании им монастыря, автобус подъезжал к месту рождения преподобного - с.Язвищи.

с.Язвищи. Родина преподобного Иосифа Волоцкого

Храм Живоначальной Троицы в с.Язвище

Перед нами храм Живоначальной Троицы - патриаршее подворье. Пока мы выходили из автобуса, к храму подъехал батюшка и вышел из автомобиля с большой иконой в руках. Как оказалось, это был настоятель этого храма о.Виталий. Батюшка пригласил нас в храм. О.Виталий рассказал нам об этом месте, о его истории, о восстановлении храма. Многое сделано, но немало еще предстоит. Есть у храма своя община, правда все прихожане приезжают из других мест. В самом же с.Язвищи сегодня постоянно проживают всего десять человек, пятеро из которых - это семья о.Виталия. Затем батюшка положил на аналой привезенную им икону - это оказалась необычная деревянная резная икона Иоанна Крестителя - и предложил вместе помолиться. Под сводами храма зазвучал мощный голос о.Виталия, и мы вместе пропели акафист Пророку Иоанну, в завершении которого все приложились к этой иконе, а о.Виталий помазал нас освященным маслом. При расставании о.Виталий пригласил нас повторить свой визит в следующем году и сказал, что по этому случаю непременно будет трапеза. У ворот храма нас провожала матушка, оптимистично отвечая на наши вопросы о жизни и трудностях их прихода.

Недалеко от храма, с восточной стороны, находится источник, к которому мы и отправились. Прямо у дороги стоит небольшая часовенка, а чуть ниже от нее из небольшой трубы течет кристально чистая вода. В планах деятельного о.Виталия - построить купальню, но пока на все не хватает времени и средств. Пустые бутылочки паломников быстро наполнились святой водой, а лица посвежели - умытые цельбоносными холодными струями.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Иосифо-Волоцкий монастырь

Погружаемся в автобус, едем в Иосифо-Волоцкий монастырь. Наталья Борисовна продолжает рассказ о преподобном Иосифе и об основании им обители под Волоколамском. Иноческое имя Иосиф было дано юному Иоанну Санину преподобным Пафнутием в Боровском монастыре, где преподобный Иосиф провел затем восемнадцать лет под руководством святого подвижника. По преставлении своего учителя он был назначен игуменом Боровского монастыря и ввел в этой обители общежительный устав, что вызвало недовольство некоторых иноков. Преподобный Иосиф вынужден был покинуть обитель, и отправился в паломничество по Руси. Так он оказался в Кирилло-Белозерском монастыре, где еще более укрепился в желании создать новое монашеское общежитие. Преподобный Иосиф возвращается на Волоколамскую землю, где подвижника встречает князь Борис Васильевич и помогает ему в устроении новой обители. Выбор места для монастыря сопровождался знаменательным явлением: налетевшая буря повалила лес, вырывая вековые сосны с корнями, как бы расчищая место для будущей обители. Среди ясного неба сверкнула молния, указав место для воздвижения храма. Здесь и была поставлена деревянная церковь в честь Успения Богоматери.

Мы подъезжаем к обители со стороны прудов, где открывается прекрасная панорама на монастырь. Как мы узнали потом, пруды были выкопаны во времена преподобного Иосифа Волоцкого монахами, которые трудились над этим 80 лет.

Дорога оказалась перекрыта, но надо же паломникам иногда пройти и пешком. Двигаемся вдоль берега, а затем уже и вдоль монастырских стен, напоминающих настоящую крепость. После поворота к главному входу неожиданно открываются взору красивейшие купола надвратной церкви апостолов Петра и Павла. Входим на территорию монастыря - идеальный порядок, тишина, почти не видно людей. О.Алексий отправился в игуменский корпус доложить о нашем визите и взять благословение. Пришлось немного подождать. Но ожидание оправдало себя - нас благословили на экскурсию по монастырю и на чтение акафиста у мощей преподобного Иосифа.

Вскоре к нам вышла женщина, представившаяся Людмилой - она и стала нашим экскурсоводом. В просторной деревянной беседке в тени больших монастырских деревьев Людмила начала свой рассказ. Поначалу экскурсовод показался нам слишком строгим, но вскоре мы поняли, что имеем дело с человеком, с большой любовью относящимся к обители и к ее основателю. Мы внимательно слушали рассказчика, не забывая задавать вопросы. В ответ и Людмила прониклась к нашей группе, в результате экскурсия получилась продолжительной и очень интересной. Иосифо-Волоцкий монастырь. Богоявленская церковь и Успенский храм

Мы побывали в Успенском храме, где приложились к мощам преподобного Иосифа. Рядом с мощами лежали внушительных размеров вериги преподобного, и, как оказалось, это была только половина вериг, которые носил преп. Иосиф. Экскурсовод показала рисунки, как выглядела 80-метровая колокольня, взорванная в ноябре 1941 года. Осталось от нее лишь небольшое основание. Во время нашего визита внутри этого основания на стене повесили большую икону Смоленской Божией Матери, а кое-кому из нашей группы даже довелось в этом поучаствовать.

Затем, специально для нас, открыли нижний храм преп. Иосифа Волоцкого. Это "теплый" храм в отличии от Успенского, и в зимнее время мощи преподобного переносят именно сюда. Храм весь устлан коврами. Среди икон особенно запомнился большой образ Божией Матери "Взыскание Погибших" в правом приделе - трогательная икона со светлым ликом Богородицы.

В настоящее время в этой мужской обители существует и женская община, причем более многочисленная. Изначально же в основанном преподобным Иосифом монастыре были очень строгие правила, и женщины на территорию обители не допускались. Для них был построен храм у стен монастыря. Предание сохранило историю о том, как родная мать преподобного Иосифа пришла повидаться с ним после длительной разлуки. Преподобный не сделал исключения для матери и послал передать ей, чтобы она молилась о встрече в Царствии Небесном. Иосифо-Волоцкий монастырь. Храм апостолов Петра и Павла

Назидательны отношения преподобного к своим родителям. Во время пребывания в Боровском монастыре преподобный Иосиф горячо молился, чтобы Господь призвал к иноческой жизни и его родителей. Иосиф написал умилительное письмо к матери, убеждая принять ее монашеский постриг. Мать, тронутая голосом сыновним, приняла монашество с именем Мария. Стал монахом и его отец. Сын же принял стареющего родителя в свою келью и пятнадцать лет служил ему с сыновней любовью, питая немощного и ослабленного его из своих рук…

В заключении экскурсии в трапезном храме нам показали древнюю, но хорошо сохранившуюся фреску с изображением преподобного Иосифа. Людмила заметила, что как-то сблизилась с нашей группой, и решила показать нам также древнюю трапезную.

Но вот экскурсия закончилась. Неохотно расставаясь с нами, Людмила сказала, что перед отъездом может еще перехватит нас и расскажет что-нибудь еще об этой обители. Возвращаемся в Успенский храм и начинаем петь акафист преподобному Иосифу у его святых мощей. Молитвой преподобному закончилось посещение нами его славной обители, но не закончилось паломничество - нас еще ждал источник.

Источник в с.Спирово

Источник преп.Иосифа Волоцкого в с.Спирово

Примерно в двух километрах от монастыря в с.Спирово находится источник преподобного Иосифа Волоцкого. В этом месте с несколькими сподвижниками он первоначально и поселился, и каждый день именно отсюда отправлялись они на строительство монастыря. Источник был выкопан самим преподобным.

Подъезжаем в Спирово. Перед нами храм Введения Пресвятой Богородицы. В храме безлюдно, лишь один мальчик сидел за свечным ящиком. Храм просторный и уютный. Среди икон выделяется образ святителя Николая Чудотворца в расшитом зеленом облачении. Приложившись к иконам храма, отправляемся на источник. Спуск в низину начинается недалеко от храма. Вдоль спуска клумбы с цветами, у источника тоже все аккуратно и ухожено. Деревянная купальня внутри оказалась довольно просторной, с лавочкой и электрическим освещением. Для спуска в купель одна деревянная лесенка, для подъема - другая. Вода холодная, но щадящая, примерно +10 град. Глубина - по грудь взрослого человека, на дне мелкие камушки. Троекратно с молитвой погружаемся в воды святого источника.

Рядом с купальней святой колодец, где можно набрать воды.

После купания было время пообщаться на свежем воздухе в тишине этого благодатного места, совместив это с небольшой общей трапезой.

Наше путешествие завершается, но предстоит еще дорога домой. Опытный водитель нашего автобуса небезосновательно решил ехать обратно объездным путем через Дмитров, чтобы не попасть в пробки на трассе. Обратная дорога оказалась небезынтересной - машин было совсем мало, а вот храмы встречались очень часто, все они очень разные, и что приятно - не встретилось ни одного разрушенного.

Как знакомо это чувство паломнику - физическая усталость и духовная радость, мир и тишина в душе. А Наталья Борисовна с той же бодростью, что и утром, продолжала свой рассказ, на этот раз - о борьбе с ересью жидовствующих. Двумя столпами в этой борьбе стали преподобный Иосиф Волоцкий и святитель Геннадий Новгородский, которые на церковных Соборах выступали с обличением ереси, которые своими исповедническими трудами и пламенными посланиями, без преувеличения можно сказать, спасли Русь как православное национально самобытное государство. Против ереси было направлено и главное сочинение преподобного Иосифа "Просветитель". Современное издание этой книги многие из нашей паломнической группы приобрели в монастыре. Наталья Борисовна заметила, что все написанное в этом труде актуально и сегодня - те же страсти человеческие, те же попытки отклонения от веры истинной, то же невежество в вопросах веры. И кому как не преподобному Иосифу молиться нам об укреплении веры, о единстве Церкви, о сохранении веры православной.

Преподобне отче Иосифе, моли Бога о нас!

Борис Ушкевич

Фотографии: 1 2 3

Паломничества

7-10 марта
КАЗАНЬ - ОСТРОВ СВИЯЖСК - РАИФСКИЙ МОНАСТЫРЬ
16-17 марта
КОСТРОМА - НЕРЕХТА - ТЕТЕРИНСКОЕ
23-24 марта
РЫЛЬСК - КУРСК - ОРЁЛ - КУРСКАЯ КОРЕННАЯ ПУСТЫНЬ
30-31 марта
ОПТИНА ПУСТЫНЬ - КЛЫКОВО - ШАМОРДИНО (живоносный источник)
6 апреля
ГОДЕНОВО - АНТУШКОВО - ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
7 апреля
НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ и САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
13-14 апреля
СМОЛЕНСК - БОЛДИНО
20-21 апреля
ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
28-30 апреля
БЕЛОРУССИЯ
8-11 мая
ВОЛГОГРАД - СЕРАФИМОВИЧ
8-12 июня
СВЯТОГОРЬЕ – ПСКОВ – ПЕЧЕРЫ – ИЗБОРСК – КРЫПЕЦЫ – остров ЗАЛИТ
17-30 июня
КРЫМ
11-14 июля
ЗАЛИТ – ПСКОВ – ПЕЧЕРЫ – ИЗБОРСК – КРЫПЕЦЫ
20-23 июля
ЗАЛИТ – ПСКОВ – ПЕЧЕРЫ – ИЗБОРСК – КРЫПЕЦЫ
7-13 августа
ВОКРУГ ЛАДОГИ ЗА 7 ДНЕЙ
18-24 августа
СОЛОВКИ
27-29 августа
ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
1-14 сентября
КРЫМ
4-6 октября
БЕЛОРУССИЯ
2-5 ноября
КАЗАНЬ - СВИЯЖСК - РАИФСКИЙ МОНАСТЫРЬ
5-8 декабря
ВОЛОГДА - ТОТЬМА - ВЕЛИКИЙ УСТЮГ
подробно о поездках...