Крещение

Мастерская

Паломническая поездка в Киржач

На самом деле эта поездка по святым местам Руси не первая в моей жизни, но вот представить Вам на суд отчет я решаюсь впервые...

О том что организовывается поездка в Киржач, я узнал в один из воскресных дней после Литургии. Поездка намечалась на 13 июня, понедельник. Понедельник был праздничным днем и, поэтому автобус заполнялся очень быстро. Но я успел и записался вместе со всем семейством (поездка, т.е. аренда автобуса на 12 часов, обошлась, на мой взгляд, очень дешево, 180 руб. одно посадочное место).

Отъезд намечался на 7 утра. Утро выдалось солнечное, но к моменту подачи автобуса заморосил дождь - почти никто не расстроился.

С нами поехал отец Алексий со своим семейством, и никто не сомневался, что все будет в порядке.

Сначала отец Алексий, взяв микрофон у водителя, прочел утреннее правило. Затем всем автобусом, традиционно, прочли акафист Николаю чудотворцу - покровителю путешествующим. Дальше наш организатор прочла небольшую лекцию о святых местах Владимирской земли и о тех местах, какие планировалось посетить. Монастырские врата

Когда заехали в Киржач (ехали через Черноголовку), дождь разошелся не на шутку, и вся группа перебежками, под зонтами, вошла на территорию Киржачского Свято-Благовещенского женского монастыря (в Киржаче два монастыря, но каков второй - я не знаю).

Как будто попали в другой мир: быстрым шагом, но без суеты, а с каким-то глубинным спокойствием (быть может с молитвой на сердце), мимо нас с поклоном, под зонтом, прошла монашка... Аккуратные дорожки, клумбочки-цветники... Благовещенский собор, наполовину уже восстановленный. Еще несколько строений, совершенно не похожих на монастырские или церковные, но тоже находящиеся на начальном этапе восстановления. Не похожие - потому что в годы советской власти монастырь был закрыт. В Благовещенском соборе, как это было принято у людей, отвернувшихся от Бога, находился склад чего-то или, кажется, даже клуб. Колокольня другого храма была разрушена. К самому храму пристроили несколько помещений, и там долгое время была хлебопекарня. Вроде, нужное людям, но бесхозяйственность дирекции привели сам храм и прилежащие строения и территории в очень жалкий вид. И даже сейчас, спустя 10 лет с того времени, когда территорию и строения монастыря вернули церкви (после того, как уже частная хлебопекарня разорилась) и ведется восстановление монастыря, видны следы нерадивости бывших хозяев монастырской собственности.

Отец Алексий от настоятельницы монастыря пришел с вестью о том, что нашу группу по монастырю с экскурсией проведет матушка Наталья. Матушкой Натальей оказалась молодая девушка в строгой черной монашеской одежде, с печальными глазами и неожиданно разговорчивой, что поначалу никак не вязалось с моими представлениями о монашествующих (далее следуют мои наблюдения, мысли вперемешку с воспоминаниями о том, что рассказывала нам матушка Наталья). Иконостас верхнего храма Благовещенского собора

Матушка открыла огромный навесной замок верхней части Благовещенского собора. Мы зашли. Строительные леса, запах краски, лака и ладана наполняли небольшое пространство Дома Господня. Новый, восстановленный, иконостас собора. Иконы подарены монастырю Большим собратом - Троице-Сергиевской Лаврой. Многие иконы писаны сестрами монастыря. Вообще, основная масса работ в монастыре ведется монашками (разумеется те работы, которые под силу женским рукам), а так на территории монастыря я видел и нескольких, я так понял, вольнонаемных (т.е. оплачиваемых) мужчин-рабочих, хотя может быть и "трудников", т.е. работников "во славу Божию". Среди моих знакомых есть несколько человек, которые в свободное время подвизаются в каком-либо храме или монастыре в восстановлении, или оказывают помощь, выполняя различные, даже мелкие, поручения "во славу Божию".

С какой любовью матушка Наталья рассказывала нам об истории основания монастыря преподобным Сергием, игуменом Радонежским, тем самым, который основал Троице-Сергиеву Лавру (более подробную историю Киржачской обители читайте в книге Николая Колчуринского). Матушка Наталья обратила наше внимание на роспись, отмытую на сводах храма: "Посмотрите, какие сочные, сохранившиеся краски. Сотни лет они радовали глаз прихожан храма, и никакие политические сотрясения не обесцветили их ни в материальном ни в духовном смысле". Колокольня монастыря

Все-таки время берет свое. Годы, вода подточили основание собора, его фундамент. И специалистами было сделано неутешительное заключение о состоянии фундамента - разрушается, его необходимо укреплять. И я в очередной раз удивился человеческому духу - монашка, а оперировала чисто строительными терминами: бурить шурфы, заливать бетон и т.д. (всех не припомню даже я своим мужским умом). У матушки Натальи глаза заблестели от слез, когда она говорила о трудностях восстановления, о нехватке рук, средств... Но она сама себя прервала: "Ну ничего... С Божьей помощью восстановим обитель..." И Господь помогает: то спонсорская помощь из ниоткуда возникает, то студенты нагрянут из каких-то заокраин, расчищая завалы мусора. И я понял, что монашество - это святая, великая составляющая Руси. И для этих девушек это не игра, это их жизнь, жизнь в вере. В вере в то, что обитель расцветет, что Господь не оставит, Господь поможет. И самое главное чего я не услышал в словах молодой монашки, не почувствовал в ее сдержанных эмоциях - это осуждения к тем кто разрушал, негодования к тем кто мог бы помочь, но не помогает. Ни жалоб, ни призывов. И только спокойная вера: "...С Божьей помощью восстановим обитель..." И Господь не оставит, укрепляет сестер в их вере.

А затем матушка повела нас в нижнюю часть храма. Туда, где покоятся мощи преподобного Романа Киржачского, ученика и сподвижника аввы Сергия. Матушка рассказала нам о том, что здесь проходит большинство служб монашеских. Что здесь, в помещении рядом с мощами преподобного Романа неусыпно (т.е. круглосуточно, поочередно) монашками читается Псалтирь. Здесь же находится свечной ящик, где матушка Наталья начала принимать от нас поминальные записки о здравии и об упокоении усопших. Говорят, что монашеская молитва самая сильная, и многие православные, попадая в различные житейские неурядицы, тупиковые ситуации, связанные со здоровьем близких и т.п., ездят по монастырям, к мощам святых земли Русской, подают поминальные записочки, сорокоусты (поминания в течении сорока дней) и верят - Господь услышит просьбы, вознесенные устами монахов.

А далее отец Алексий с благословения игуменьи (наставницы) монастыря вместе с нами прочли акафист (поминание в славословиях основных этапов жития) преподобному Роману. контраст у стен монастыря - природа

Затем у нас было свободное время. Кто-то побродил по территории монастыря... Кстати, монастырь, традиционно, стоит на высоком берегу (метров 20-30), внизу которого течет река, а противоположный низкий берег зарос леском. И интересен контраст: мы на территорию монастыря входили через врата, которые смотрят на главную площадь центра Киржача со всей атрибутикой цивилизации - палатки, рекламные щиты, переполненные урны, а противоположный край монастырской территории - почти дикая природа - лес, река. Кто-то стоял в длинной очереди в свечную лавку, а кто-то пошел (почти вся детвора, а их ездило процентов 40) в автобус на трапезу, поедать продуктовые запасы, взятые с собой родителями.

Следующим остановочным пунктом в нашей паломнической поездке наметился (как объявила организатор нашей поездки - "благодаря дождю", т.е. вместо трапезы где-нибудь на природе в лесу) на Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь, который расположен в 22 км от Киржача в поселке Махра (ударение на первом "а"). И когда отец Алексий спрашивал дорогу у одной из монашек Киржачской обители, та проронила на вопрос: "Сколько времени добираться до Махры?" ответила: "Минут 25, так как я на своей легковушке доезжаю за 15". На своей легковушке... Монашка... Так и получилось - мы на нашем полутороэтажном (внизу багажное отделение, наверху пассажирские места) раскачивающемся на проселке автобусе доехали мин за 20-25.

Подъезжали мы к Махре уже под солнечными лучами...

Сергей Павловский

Фотографии: 1 2

Паломничества

7-10 марта
КАЗАНЬ - ОСТРОВ СВИЯЖСК - РАИФСКИЙ МОНАСТЫРЬ
16-17 марта
КОСТРОМА - НЕРЕХТА - ТЕТЕРИНСКОЕ
23-24 марта
РЫЛЬСК - КУРСК - ОРЁЛ - КУРСКАЯ КОРЕННАЯ ПУСТЫНЬ
30-31 марта
ОПТИНА ПУСТЫНЬ - КЛЫКОВО - ШАМОРДИНО (живоносный источник)
6 апреля
ГОДЕНОВО - АНТУШКОВО - ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
7 апреля
НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ и САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
13-14 апреля
СМОЛЕНСК - БОЛДИНО
20-21 апреля
ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
28-30 апреля
БЕЛОРУССИЯ
8-11 мая
ВОЛГОГРАД - СЕРАФИМОВИЧ
8-12 июня
СВЯТОГОРЬЕ – ПСКОВ – ПЕЧЕРЫ – ИЗБОРСК – КРЫПЕЦЫ – остров ЗАЛИТ
17-30 июня
КРЫМ
11-14 июля
ЗАЛИТ – ПСКОВ – ПЕЧЕРЫ – ИЗБОРСК – КРЫПЕЦЫ
20-23 июля
ЗАЛИТ – ПСКОВ – ПЕЧЕРЫ – ИЗБОРСК – КРЫПЕЦЫ
7-13 августа
ВОКРУГ ЛАДОГИ ЗА 7 ДНЕЙ
18-24 августа
СОЛОВКИ
27-29 августа
ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
1-14 сентября
КРЫМ
4-6 октября
БЕЛОРУССИЯ
2-5 ноября
КАЗАНЬ - СВИЯЖСК - РАИФСКИЙ МОНАСТЫРЬ
5-8 декабря
ВОЛОГДА - ТОТЬМА - ВЕЛИКИЙ УСТЮГ
подробно о поездках...