Крещение

Мастерская

Каппадокия – христианская жемчужина Турции

(в переводе с древнеперсидского - страна прекрасных лошадей)

Каппадокия – центральная часть Малой Азии (Турции). Для нас она дорога тем, что в ней родились и жили святые, которых мы хорошо знаем. Это – святитель Василий Великий, его брат святитель Григорий Нисский, их сестра преподобная Макрина, живших в городе Кесарии. Сподвижник свт. Василия Великого, святитель Григорий Богослов. В городе Лидда родился великомученик Георгий Победоносец, в г. Коластры – равноапостольная Нина. Сорок Севастийских мучеников, священномученик Григорий Армянский, просветитель Армении, тоже оттуда. Проповедовал здесь и Лонгин Сотник, ставшим первым мучеником Христовым, просиявшим в Каппадокии. Здесь находился в плену святой исповедник Иоанн Русский. И многие другие.

Быть рядом с этой Святой землей и не побывать там просто невозможно. И мы на два дня отправились в эту чудную область.

Когда-то произошло извержение трех вулканов, которые засыпали эту область туфом, базальтом. Под воздействием атмосферных осадков образовались необычные расщелины, каньоны и холмы причудливых конусообразных форм. Образования из туфа легко поддавались обработке, что позволило людям приспосабливать их под жилище.

Жители этих мест всегда страдали от набегов врагов. Они строили дома без дверей и окон. Входили в дом по лестнице через крышу, потом лестницу убирали. Это мало помогало, тогда они стали строить подземные города (их насчитывают около двухсот). На самой высокой горе стояла крепость, с которой велось постоянное наблюдение, и если появлялся враг, выпускали голубей. Жители собирали свои пожитки, весь скот и спускались в эти города. Жили там, пока враг не уходил. Порой 4-5 месяцев. Города уходили под землю на семь этажей, были оборудованы воздуховодами. На улице было +30 градусов, а внизу было прохладно, словно работал кондиционер. Показали нам и колодец, глубиной 20 метров. Там до сих пор стоит вода. Внизу колодцы устраивали специальные ниши, куда опускали покойников до времени. Они там не разлагались. Христиане в этих городах устраивали и храмы. В таких городах проживало до 30 тысяч человек.

Каппадокия. Вход в подземный город
Вход в подземный город

Каппадокия. Внутри подземного города
Внутри подземного города

В «Деяниях Апостолов» читаем, что когда они были в Сионской горнице на схождении Духа Святого, там были каппадокийцы. (Деян. II, 7-9). Значит, христиане обосновались там уже в I веке. И, конечно, они использовали эти туфовые образования не только для жилищ, но для постройки храмов и монастырей. Сейчас сохранились десятки пещерных монастырей и сотни храмов. В храмах сохранились и росписи.

Образец христианского жития мы увидели в национальном парке ГЕРЕМЕ – музее под открытым небом. Мужской монастырь почти полностью разрушен. Сохранилось только несколько комнат.

Каппадокия, мужской монастырь
Мужской монастырь

Женский монастырь – семиэтажная скальная масса. Здесь первый этаж служил трапезной. На втором этаже – разрушенная часовня, а третьем – церковь, с сохранившимися росписями. Верхние этажи занимали кельи монахинь.

Каппадокия, женский монастырь
Женский монастырь

Название храмов не сохранилось, кроме часовни святителя Василия, святой великомученицы Екатерины и святой великомученицы Варвары. Турки называют их по-своему. Увидели на стене роспись, где Ева дает Адаму яблоко, и назвали церковь «Яблочной». Святой Георгий убивает змея, назвали «Змеиной». Лучше всего сохранились фрески и росписи в «Темной» церкви (названа, потому что туда совсем не попадает свет). Фотографировать там запрещено. Кто и когда жил в этих местах – неизвестно.

История Каппадокии мало изучена. Монастыри и храмы заброшены. Службы нигде не совершаются, реставрации нет. И так по всей территории. Почти все эти причудливые образования изрыты пещерами. В них до сих пор строят жилища местные жители. Даже есть гостиницы, для желающих экзотики.

Туристов здесь великое множество со всего мира, особенно с восточных стран. Желающие увидеть это «восьмое чудо света» сверху, поднимаются на воздушных шарах (180 долларов с человека). Мы не рискнули. Но впечатление от увиденного - потрясающее. В 2011 году Владыка Арсений побывал там с Вселенским Патриархом Варфоломеем. Там они совершили службу. И договорились с турецкими властями о восстановлении истории Каппадокии.

«Но для Бога ни один труд, ни одно воздыхание не проходит напрасно. Кто знает, не создаст ли Господь из этих руин новых «детей Авраама»? И не ждет ли Он нашего участия, мирного участия всех православных народов в судьбе православных святынь Каппадокии?», - написал священник М. Асмус, участник этого посещения.

А нам святые Каппадокии стали роднее и ближе, особенно, когда прикладываемся к их изображениям в храме.

Протоиерей Владимир Александров и матушка Галина Александрова
Сентябрь 2015 года

Паломничества