Крещение

Мастерская

Поездка в Новоспасский монастырь

Древний Новоспасский монастырь был основан святым благоверным князем Даниилом Московским в XIII веке. Задумайтесь, мы живем в 20 км от Москвы, где можно прикоснуться к истории нашего великого Российского государства.

Свято-Преображенский собор покрывает могилы бояр Романовых - предков царской семьи. Здесь нас ожидала интересная экскурсия по усыпальнице с именами родоначальников Романовых - Роман Юрьевич Захарьин (+1543), отец патриарха Филарета Никита Романович Юрьев (в схиме Нифонт +1586), мать царя Михаила Федоровича - Ксения Иоанновна Романова (Великая государыня инокиня Марфа +1631), великий князь Сергей Александрович (+1905) - дядя святого страстотерпца царя Николая и др.

Очень радостно и отрадно за всех, кто открыл для себя Новоспасский монастырь, кто вновь оказался перед образом Спаса Нерукотворного и чудотворной иконой Божией Матери "Всецарица", кто смог прикоснуться к надгробию инокини Досифеи (+1810), известной в миру под именем принцессы Августы Таракановой, дочери императрицы Елизаветы Петровны.

Братья и сестры, знать историю - это хорошо! Но о таком вкусном монастырском обеде мы будем помнить еще долго!

Душевная трапеза в стенах монастыря и дружественная, легкая атмосфера в автобусе всегда придают яркий колорит паломническим поездкам. Интересные рассказы, ответы, песни в дороге - это особая "начинка" от Светланы Зеленко.

Присоединяйтесь! До новых встреч!

Ольга Сухова
Фото: Роман Нефедов, Юлия Ермакова
декабрь 2017 года

Воля Божия

«Воля Божия – это не всегда легко. Необходимо преодолевать себя, чтобы ей следовать» Эти слова сказал Иоанн Крестьнкин, наместнику Новоспасского монастыря Алексею (Фролову)

Судьба первая. Михаил Никитич Романов, боярин (1560-1602г.)

Дядя первого царя из рода Романовых. Добродетелен, красив, богатырского телосложения, знатного происхождения. Главный претендент на царство. Ему и досталось больше всего от Бориса Годунова, как основному сопернику.

По оговору в колдовстве, его ссылают в Пермский край. Зимой до 40 градусов мороза. Лето короткое, дождливое.

Вырыли яму, накрыли её брёвнами. Для воздуха и подачи пищи оставили отверстие в 20 сантиметров. В дно ямы вбили столб, к которому приковали боярина за пояс, за ноги и руки. Страдалец мог только сесть и лечь, но не ходить. Весили кандалы 50 килограмм. Паёк состоял из хлеба и воды, который постоянно урезали, а скоро вообще перестали давать ему пищу.

Михаил Романов из своего заточения в голос пел псалмы, наизусть. Сострадая узнику, местное население подбрасывали еду в сруб.

Проведя около года (!!!) в тесной, затхлой яме богатырь – красавец превратился в тень. И был удушен охранниками, которым надоело ждать его смерти.

Почти сразу место страданий мученика и цепи были объявлены святыми. А на месте первого погребения был воздвигнут Храм во имя Богоявления Господня.

В 1606 г. Тело Михаила Романова, было перевезено в Москву с почётом погребено в Новоспасском монастыре.

Судьба вторая. Старица Досифея. (Принцесса Августа Тараканова. 1745-1810г.)

Предание гласит, что старица Досифея дочь Императрицы Елизаветы Петровны от законного, но тайного брака. Принцесса Августа (в крещении Дорофея) воспитывалась за границей. Там в Европе, в тишине и довольстве Августа и кончила бы свою жизнь, но интриги поляков разрушили её счастье. Дочь императрицы Елизаветы Петровны, хотели использовать как претендентку на русский престол. Принцесса Августа на это не пошла. Но её всё равно хитростью и насилием увезли из-за границы и представили Императрице Екатерине Второй, которая вынесла горький приговор: Августа насильно пострижена в монашество и помещена в строжайший затвор.

С глубоким смирением восприняла она резкую перемену в своей судьбе. Проводила жизнь в посте и молитве согласно монашеским обетам.

Нелёгкий крест угодно было Провидению возложить на плечи этой невольной затворницы. Кроткая от природы, воспитанная в православии, она не пала под тяжестью испытания.

После смерти Екатерины Второй , к старице Досифее, стали допускать народ. И тогда открылись Богом данные ей дары молитвы, прозорливости, наставления и утешения.

Досифея скончалась 64 лет от роду, после 25-летнего пребывания в затворе. Тело её было погребено с большим почётом в Новоспасском монастыре.

Мать Досифея своим подвигом из невольницы превратилась в подвижницу, так возросла духовно!

Духовное мужество в смиренном принятии резкой и внезапной перемены судьбы, способность в тяжелых обстоятельствах поступать по-христиански, воспринять крест, полное отречение от мирской власти и от мира, полная отдача себя воле Божией, хождение крестным путём до конца и обретение на этом пути свободы и святости – всё это явила старица Досифея в полной мере.

Судьба третья. Сергей Александрович Романов (1857-1905г.)

Пятый сын императора Александра Второго, родной брат императора Александра Третьего и дядя императора Николая Второго. Московский генерал-губернатор. Супруг великой княгини Елизаветы Федоровны. Погиб от бомбы революционера Каляева.

Елизавета Федоровна, после убийства мужа. Оставила светскую жизнь и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Впоследствии канонизирована как преподобномученица. И во многом она стала такой, благодаря Сергею Александровичу.

А с чего всё начиналось? С молитвы в Троице-Сергиевой Лавре, двух супругов Александра Второго Марии Александровны. Независимо друг от друга, тайно обещали перед мощами преподобного Сергия: если у них родиться мальчик, назвать его Сергием.

Мальчик появился на следующий год. В честь этого события московский митрополит Филарет (Дроздов) произнёс особую проповедь. Святитель говорит, что рождение великого князя – «знамение во благо», знак благословения Божия для только что начавшегося царствования. Сергей Александрович был уже седьмым ребёнком в семье, но он первым рождается парфирородным – после воцарения отца. Судьба такого «обетного» царственного ребёнка обещала быть необычной.

Великий князь Сергей Александрович всегда старался иметь перед Господом чистую совесть. Он молился и нес «удары судьбы».

Оклеветанный при жизни, почти забытый после смерти, Сергей Александрович заслуживает того, что бы быть открытым заново. Человек, усилиями которого появилась Русская Палестина, а Москва стала образцовым городом, человек, всю жизнь несший крест бесконечной клеветы и тяжелой болезни. Христианин, который причащался до трёх раз в неделю, при всеобщей практике делать это раз в год на Пасху.

Трудно рассказать об этом человеке в нескольких словах. Хочу только напомнить, когда в 1997г. перед перезахоронением останков великого князя в Новоспасском монастыре, его вещи перебирала женщина – специалист. Так вот она полностью исцелилась после этого от серьёзного заболевания кожи.

Рождается ребёнок. Первая улыбка во весь беззубый рот, первый смех, первые шаги! Сколько радости и надежд! Надежд на земное счастье. Но каков Божий промысел о нас и наших детях? Готовы ли мы принять его?

О чём можно просить, находясь в усыпальнице Романовых? Терпения, сил и смирения, донести свой крест до конца. Как донесли его эти удивительные люди!

Михаил Никитич Романов (1560-1602), инокиня Досифея (1745-1810), Сергей Александрович Романов (1857-1905) – три судьбы…

Обо всех трёх готовиться материал для канонизации. О духовной помощи, этих непрославленных святых свидетельствуют многие люди.

Закончить свой рассказ хочу словами архимандрита Ионна Крестьянкина: «Царство Божие внутри нас вызревает и не зависит от места жизни», еще «Миром правит только Промысел Божий, и в этом – спасение верующему человеку, и в этом – сила, чтобы перенести земные скорби».

Светлана Зеленко

Паломничества