Как я ездила к мощам Святителя Николая

В Москву, в Храм Христа Спасителя, съезжаются люди из разных мест, иногда очень далёких. А я тут, рядом, раздумываю – ехать или не ехать. Всё время некогда. И вот решила: поеду во вторник, 4-го июля, несмотря на прогноз погоды. Обещали дождь, поэтому одела резиновые сапоги, тёплую куртку, взяла плащ, зонтик и сменную обувь.

Уже с понедельника начала нервничать: как доеду, во сколько вставать, на какой остановке лучше выйти? К вечеру тревога нарастает, и я вспоминаю о молитве. Весь вечер, не переставая, читаю Тропарь Святителю Николаю. Успокоилась. А в 22:10 позвонили знакомые и сказали, что слышали о моём намерении поехать к Святителю Николаю, что как раз рано утром едут в Москву по делам и могут попутно меня подбросить до начала очереди. «Святитель Николай, спасибо Тебе!» - эти слова благодарности я скажу ещё не один раз.

Выехали мы из Фрязино в 05:15. В очередь я встала в 06:25. Сразу достала акафист и, не отвлекаясь, прочитала его.

В наших рядах начались перемещения, и я оказалась рядом с батюшкой, который читал акафист Святителю Николаю, уже в середине. Я подключилась к нему, подпевая: «Радуйся, Николае, Великий Чудотворче!» Дочитав до конца, батюшка спросил: «Кто хочет ещё почитать?» Я вызвалась. И мне выпала честь вслух прочитать весь акафист. И все, кто нас окружал, дружно славили Святителя Николая, хором: «Аллилуйя», и «Радуйся…» Так здорово!

Потом был прочитан акафист ещё два раза полностью. И как только мы закончили всё читать, очередь начала идти. Время было 07:40.

Настало время петь тропарь. Мои соседи оказались паломники из Арзамаса. Они ехали всю ночь, с пересадкой на двух автобусах. Всю дорогу не сомкнули глаз, но выглядели бодрыми и весёлыми. Я с ними очень быстро спелась. И дальше мы шли вместе, под пение тропаря и молитв Пресвятой Богородице. Они в очереди первый раз, Храм Христа Спасителя видят первый раз. Так что мой опыт им оказался очень интересен.

Время не замечая, вот уже добрались до Храма. Иногда к нам присоединяются и другие соседи, подпевают. Впереди идут, не поют. Но каждый раз, когда заканчивается молитва, крестятся. Так что чувствую, что нас много, и мы вместе.

В очереди многие с детьми, много пожилых людей, которые еле-еле передвигают ноги. Все идут, во время остановки кто-то уступил свой складной стульчик другому. Россия жива!

Но вот – первое искушение. Пожилому мужчине рядом с нами плохо. Он «осел». Сразу из очереди ему подают валидол, воду. Наши охранники по рации передают вызов, и скорая помощь приезжает очень быстро. Забирают нашего пострадавшего почти у входа в храм. Очередь переживает: сколько отстоял, а к мощам не попадёт. Я со своими новыми знакомыми продолжаю петь тропарь. Говорю: «Надо молиться. Это может быть и духовная брань».

Время идёт, мы добрались до пункта проверки. Смотрят сумки, и все проходят через рамку металлоискателя. Мы у дверей Храма. Наверху написано: «Принесите Господеви Славу и Честь». Это слова из Псалтири. Замираю перед этим слогом: «А что я принесу Тебе, Господи?..»

Среди этих раздумий кто-то рядом вдруг говорит: «Смотрите, а вот и наш дедушка идёт!» - которого забрала скорая. Я оборачиваюсь - дедушка улыбается, идёт с женой бойко, как молодой. И встал опять рядом с нами. Слава Тебе, Господи, Слава Тебе!

Сосредотачиваюсь на молитве. Вспоминаю, о ком ещё не помолилась. Просьбы не только личные, но и за страну. За наших первых лиц. Дай, Господи, им силы и мудрость вести нашу страну!

Заходим в Храм. Нас просят встать по двое. Среди моих уже новых соседей слышится иностранная речь. Всё быстро. Подходим, прикладываемся..

И выходим на улицу. А там – ласковое утреннее солнышко, люди отдыхают. В душе радость. Тишина. Ощущение хорошо сделанного дела.

Время 09:40. Конечно, я быстро, без проблем добралась до автовокзала. Спасибо Святителю Николаю! Автобус меня, конечно, уже ждал. Я уселась у окна. С упоением прочитала акафист «Слава Богу за всё!»

Дома я была к полудню. Но это ещё не всё. Мои знакомые, которые подвозили меня в Москву, накануне разругались очень серьёзно. Казалось, навсегда. Я это знала, и конечно молилась о них в очереди. Ну, а дальше - вы, конечно, уже догадались! Они помирились, неожиданно и опять навсегда. Сами удивляются и благодарят Святителя Николая.

Так что – думайте, надо ехать к мощам или нет.

Светлана Зеленко
04.07.2017