Крещение

Мастерская

Чтимые иконы храма Покрова Пресвятой Богородицы

Щелковский край, дорогая нам частица России, как и вся Русская земля, богата храмами. Церкви Божии возводили здесь наши предки, возводят их и наши современники. И любой из этих храмов, от великого до малой церквушки, имеет свои святыни, ими встречает каждого переступающего церковный порог, приобщая его к Небесной благодати. Человек обращается к Богу, Пресвятой Деве, Божьим угодникам, поклоняясь храмовым иконам, и образу не обязательно нужно быть старинным или чудотворным, чтобы оставаться святыней, окном в Небо... Богата Щелковская земля храмами - богата она и святынями.

Сегодня в рубрике, посвященной святыням храмов Щелковского благочиния, мы расскажем об иконах храма Покрова Пресвятой Богородицы в Хомутове - не закрывавшейся во время гонений красивой каменной церкви, возвышающейся на берегу реки Клязьмы. Казанская икона Божией Матери в Покровском Храме с.Хомутово

Казанская икона Божией Матери, находящаяся в правом, Казанском приделе Покровского храма - одна из тех, что мы называем намоленными. Такие образа, насчитывающие, как правило, не одно столетие со времени их написания, как будто сохраняют в себе всё перед ними свершавшееся, вбирают в себя тысячи молитв, просьб и благодарений. Эти благодатные иконы притягивают не только взоры, но и сердца молящихся. А еще - история старых икон может хранить в себе историю людей. Рассказ о Казанском образе Покровского храма тесно связан с семейством щелковских купцов Кондрашевых, текстильных промышленников, щедрых строителей и благотворителей храмов.

На иконе, о которой идет речь (предположительная дата ее создания -1813 год), сам Богородичный Казанский образ занимает центральное место, по бокам же изображены в четыре ряда святые - преподобные Кирилл Белозерский и Михаил Клопский, преподобные Феодосия, Иосиф Песношский, Иоанн, Евдокия, святая равноапостольная Мария Магдалина, святая мученица царица Александра, мученица Ирина, преподобная Анастасия Римляныня, преподобная Матрона.

"Рассмотрев четыре поколения рода Кондрашевых, - пишет прихожанин Покровского храма Борис Ушкевич, рассказывая об истории Казанской иконы, - можно с уверенность говорить, что святые, изображенные на данной иконе, - небесные покровители этой семьи, а именно: Кирилла Кондратьева и его жены Феодосии, Михаила и его жены Анастасии и детей - Ивана с женой Матроной, Арины (Ирины), Евдокии, Иосифа, Феодосии, а также первых двух детей Ивана Михайловича Кондрашева - Марии и Александры...

Таинственный мир иконы. За красками, за мастерством художника-иконописца скрывается мир иной, мир духовный. Но и в этом невидимом мире и в нашем мире видимом все происходит не случайно. Вспомним добрым словом купцов-благотворителей Кондрашевых, всю их семью, помянем их в своих молитвах. Посмотрим внимательно на их труды и подвиги на благо родной земли, на благо Церкви, на их крепкие многодетные семьи, на их нелегкую, но достойную жизнь".

В том же Казанском приделе две почти одинаковые иконы хранят память о событии из жизни другой семьи, намного более известной, и являются одним из священных доказательств горячей народной любви к этой семье - речь идет о Государе Императоре Александре Третьем, его супруге Марии Федоровне и об их детях, старший из которых станет впоследствии святым мучеником Николаем Вторым. Несмотря на заразное распространение чуждых России идей, народ обожал Государя Александра.

Его с детства называли Александром-Богатырем. С ужасом и восхищением передавали из уст в уста рассказ о том, как во время крушения Царского поезда близ станции Борки (произошло это 30 октября 1888 года) Император-богатырь удерживал на своих плечах рухнувшую крышу вагона, благодаря чему спаслась вся его семья. Было ли это именно так или этот эпизод был досочинен народом, но главное - в тот страшный день действительно произошло чудо Божие: вся семья Александра Третьего осталась невредимой во время крушения, жертвами которого стали десятки человек. В память о чудесном спасении Императорской четы и августейших детей и были заказаны в Покровском храме села Хомутова две иконы, на которых изображены святые покровители Государя Александра и его семьи - святой благоверный князь Александр Невский, святая равноапостольная Мария Магдалина, святитель Николай Чудотворец, святой князь Михаил Тверской, святая равноапостольная великая княгиня Ольга, святой великомученик Георгий Победоносец, преподобная Ксения, а также святые, чья память празднуется 30 октября - пророк Божий Осия и преподобный Андрей Критский. На иконе, что предназначалась в дар самому Императору Александру Третьему, были еще изображены святые бессребреники Косма и Дамиан (покровители Царской семьи), мученики Леонтий и Евтропий, святой праведный Лазарь, а вверху - икона Спаса Нерукотворного. На иконе была сделана дарственная надпись: "В память чудесного избавления их Императорских Величеств государя императора Александра III, государыни императрицы Марии Федоровны, всей их августейшей семьи при крушении царского поезда близ станции Борки 17 октября 1888 года от собственников крестьян села Хомутово Богородского уезда принесен в дар прихожанами села Хомутова церкви". По преданию, Государь с благодарностью помолился перед подаренным ему образом, но выразил желание, чтобы эта чудесная икона находилась в Покровском храме. Так обе иконы остались в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Хомутова. Они напоминают нам о Божьей милости и всемогуществе и служат свидетельством любви русского народа к своим Царям, его сердечной веры и благочестия.

Марина Кравцова
Отчий Светильник №3, март 2008