Фотографии

Покровский храм в 1937 году
Покровский храм
1937 год

На Хомутовской дороге

Первые исторические сведения о поселении Хомутово встречаются в меновой и жалованной грамоте великого князя Московского Димитрия Иоанновича Донского чернецу Савве. И хотя это только косвенное, а не прямое упоминание о Хомутове, следует обязательно познакомиться с содержанием уникального документа XIV века.

Святой благоверный князь Димитрий Донской
Святой благоверный князь
Димитрий Донской

Как известно, князь Димитрий Иоаннович прославил себя победой в Куликовской битве, за что и получил прозвание Донской. За богоугодную жизнь русский герой причислен Православной Церковью к лику святых. Чернец Савва также был выдающимся человеком своего времени: вскоре после 1380 года он был поставлен на высокую и очень ответственную церковную должность сарайского епископа в Золотой Орде.

В упомянутой грамоте речь идет об обмене землями между князем Димитрием Донским и чернецом Саввой, о проведении границы обмениваемого участка, расположенного вокруг Медвежьих Озер в верховьях речки Пехорки. Историки датируют этот документ 1380-1382 гг. Из него мы узнаем, что проводимая граница обмениваемого участка частично соприкасалась с Хомутовской дорогой, которая шла из Москвы. В те времена дороги именовались по их конечному пункту. Таковым для дороги, именуемой "Хомутовка", было пристанище или даже небольшое поселение на берегу Клязьмы с названием Хомутово, А неподалеку от Медвежьих Озер было и есть только одно селение с таким названием. Вот почему можно утверждать, что наше Хомутово существовало уже в 80-е годы XIV века. Но и эту дату нельзя считать окончательной.

Из описания дороги в той же грамоте следует, что к этому времени Хомутовка не являлась новой дорогой, т. е. ее возраст (и селения тоже) более древний. Подтверждают данное предположение и другие косвенные источники - Духовные завещания великого князя Владимирского и Московского Иоанна Калиты, первое из которых датируется 1336 годом. В завещаниях указывается волость Воря (центр ее был в нынешнем Воре-Богородском), куда вела дорога из Москвы через ... Хомутово. Значит Хомутово, не так уж долго было конечным пунктом дороги. Спустя некоторое время после своего появления Хомутовка "перешагнула" Клязьму и направилась в Заклязьменье, на северо- восток.

Первоначальным предназначением Хомутовки было - соединить Москву с Клязьмой более короткой дорогой, чем существовавшая до нее старинная Великая Переяславская дорога. Благодаря выходу на Клязьму через Хомутово можно было быстрее попасть и на север Подмосковья, и во Владимир, и в Суздаль, на Оку и Волгу.

Позднее, уже в XV веке, Хомутовская дорога дошла до сел Петровское, Гаврилково, Воскресенское. После Петровского, в Гаврилкове, было ответвление на Аксеново, Фряново, с выходом на Стромынско- Киржачскую дорогу. Воскресенское стояло на другой важной дороге - из Сергиева Посада в Александрову слободу. Из слободы можно было попасть в Переяславль-Залесский и другие города и села Северо-Восточной Руси.

Таким образом, Хомутово было важнейшим пунктом Московского княжества. Через него шли пути и по Клязьме, и на северо-восток в Переяславль-Залесский (через Александрову слободу), и на восток: в Юрьев-Польский (через Киржач), Суздаль, Владимир.

Схема Хомутовской дороги
Схема Хомутовской дороги
(по современным географическим названиям)

История села и храма

На Хомутовской дороге
О названиях села и храма
Сведения о селе и церкви в XVII веке
Строительство каменного храма
Хомутово в XIX веке
Что же осталось от старины?
Из истории двух икон
История Казанской иконы
Третий век Покровской Церкви