Покровский храм в 1937 году
Покровский храм
1937 год

Церковный певчий Андрей Леонтьевич Чайников

Ему мы обязаны тем, что храм Покрова в Хомутове не был закрыт в годы большевистского лихолетья, и служба в нем не прерывалась с 1800 года.

Андрей Леонтьевич Чайников
Фотография из семейного архива. Андрей Леонтьевич Чайников —
в центре

Андрей Леонтьевич родился в 1883 году в Хомутове, здесь его предки крестьянствовали испокон веков. В храме Покрова Пресвятой Богородицы их крестили, венчали и отпевали. На церковном кладбище находятся их могилы.

В большой православной семье было шестеро детей. Каждое воскресенье ходили в храм. Многие пели в церковном хоре. С самых малых лет пел и Андрей. Когда проводился набор мальчиков из подмосковных храмов для обучения в школе при церкви Богоявления в Елохове, 10-летнего Андрея Чайникова выбрали сразу. В церковной школе обучали пению, каллиграфии и счетоводству. После окончания школы его оставили петь в знаменитом синодальном хоре Юхова.

В 16 лет он вернулся домой и поступил счетоводом на фабрику Людвига Рабенека, «на Соболевку». Позднее, окончив школу бухгалтеров при фабрике, был повышен по службе. Женился он на местной красавице Александре Степановой. Когда в семье Чайниковых было четверо детей, им выделили 5-комнатную квартиру в семейном бараке.

В первую мировую войну Андрей Леонтьевич служил в армии. После революции его, как «нерабочий элемент», с фабрики уволили, квартиру отобрали. Семья вернулась в отчий дом. До пенсии он работал на фабрике «Техноткань». Умер в 1953 году от пневмонии. Похоронен на Гребневском кладбище.

Запомнился Андрей Леонтьевич людям коренастым, крепким, сильным. Никогда не сердился, не обижался, никому зла не сделал, грубого слова не сказал. И всегда пел в хоре.

Еще до Великой Отечественной войны в церкви отмечали 50-летие его певческой деятельности. Приезжал священник с грамотой от митрополита, была торжественная служба. Хор очень славился. Регентом хора был Семен Иванович Тарасов, потом Иван Федорович Лебедев, а с 1933 года — матушка Екатерина Митропольская, окончившая Московскую консерваторию по классу вокала.

В 30-х годах многие храмы в округе были закрыты, разрушены. Из Покровского храма было изъято много ценностей, сброшены колокола. Храм жил под постоянной угрозой закрытия. Андрей Леонтьевич с другом детства Дмитрием Паниным по благословению батюшки Михаила Митропольского написали «всероссийскому старосте» М.И. Калинину. Андрей Леонтьевич ездил к нему на прием в Москву и привез письмо с разрешением не закрывать храм.

Помянем добрым словом церковного певчего Андрея.

Мир его праху и благодарность потомков!